一个问题:“你最喜欢的人是谁?”我的第一反应当然是“爸爸妈妈”。但是看了《你有多爱自己》这篇文章,我犹豫了。本文是大一心理学课上的一个故事,是作者的表弟提出这个问题引起的。
心理学老师在课堂上提出这个问题,就是“你最喜欢的人是谁?”有各种各样的答案,包括父母,爷爷奶奶,爱人,女朋友等。,但是很少有人说自己。在少数人里面,有一个写自己的女生,这个女生很优秀,很漂亮。后来女生发了博客(不愿意复制分享)。她写道:
我不想为了别人放下身段,也不想为了别人委屈自己。做一个最真实的完全爱自己的人。一个人连自己都不爱,怎么忍心去爱别人?世界没有那么美好,真的。没有人会那么爱你,所以你要学会爱自己。学会爱自己,才会爱别人。学会爱自己。爱不是傲慢或任性,而是做一个真实、快乐、活生生的自己。这种爱是为了让自己成为更好的自己。
我以为最爱谁不重要,重要的是让父母和家人开心。但是,看了文章,我知道我错了。我父母爱你只是因为你是他们的骨肉,你爱他们是因为他们是给你生命的人,他们爱你,关心你。爱是相互的,只要你爱他们,他们就会爱你。爱自己不一样,因为你愿意为自己更努力,让自己更完美。
心理学课上有人问:“说你是不是太过分了?”没有人不爱自己,但是把一个事实完全暴露在空气中不是另一个意思。不会自私。你敢说你不爱自己吗?只是你不够深爱自己,所以说不出口。没有人会阻止你爱自己,也没有人会说你不爱自己?只有爱自己,才会努力完善自己,这样别人才会更爱你。当全世界抛弃你的时候,只有一个人不会抛弃你,那就是爱自己的你。不自暴自弃,一定会让自己重新站起来。通过努力改变自己,取代自己,整个世界都会重新接受一个全新的不一样的你。
学会爱自己。爱不是放纵,不是无畏,而是让自己成为更好的自己。