二十年后,李:
你好
20年前我是你。你一定很惊讶收到我的这封信,对吗?不知道你现在是什么样的人?我猜你不会愿意过平淡的生活,也不会愿意一辈子默默无闻?你一定想做一些惊天动地的事情,为人类做出巨大的贡献,让世界记住你的名字?你应该有一个幸福的家庭和一个伟大的事业,对吗?当然,你不可能凭空得到这些东西。你一定很努力,磨练过,吃过很多苦。
记住,小学的时候,你在心里种下了梦想的种子。你的梦想是什么?我知道,我只是希望秦和成为伟大的演说家和外交家。所以你一直在研究很多著名演说家的故事,学习他们的演讲技巧,智慧的语言,机智的反应能力。当然,这些还不够。离那颗种子发芽还有一定距离,要等“9981”开花结果。你努力考上好的初中,为自己的梦想打下坚实的基础。我觉得你在一个好的中学学到了更多的人生哲学,你用源源不断的书籍滋润了你的人生。
光有这些字是不够的。你要锻炼自己的口才,争取每一个字都是专注的精髓。说到这里,我想起了你童年的故事。小学三年级,你去演讲比赛做自我介绍。然而,因为你太紧张了,你的演讲结结巴巴。这只是一份五分钟的手稿。看了九分钟,还没等你说完,评委就打断了你。你哭了,从此下定决心要改掉紧张啰嗦的坏毛病。在成长的道路上,你要经得起打击和挫折,要有抓住机遇的能力和勇气。你就像一艘船。只有把握好风向,做好准备,有应对灾害的信心,才能在出海时顺利回国。
进入大学后,你逐渐对世间的艰辛有了更多的了解,你开始犹豫,甚至犹豫要不要前进。一个梦想,只有这样盲目的努力,是无法完成的。你没有名师指导,也没有好的技巧。你这样努力,达不到目的,只会让自己更累。即使你成功了,你也会比别人花费更多的时间和精力。你实现梦想的决心动摇了,放弃的念头在你脑海里涌现。你决定停下来休息一下。没有雨露的灌溉,梦想的花蕾开始变黄枯萎。你心里总有一个声音在说:“你不能放弃!如果只是半途而废,你之前有哪些努力?是为了消磨岁月?还是徒劳无功?哪位成功人士没有经历过大风大浪?顺利的成功,体会不到成功的喜悦。你不能放弃,绝对不能!”你实现梦想的决心战胜了放弃的想法。你不能停止追逐你的梦想。你恢复了活力。像一个迷路的孩子,你找到了回家的路。你更有经验。梦苗被雨露打湿,渐渐变得比以前更旺盛。暴风雨过后,原来的泥土被淋透了,根和枝变得更粗了。
毕业后,你向老师学习,学习老师成功的秘诀,想给自己一个整体的提升。二十年后,林思远,你追逐梦想的道路充满坎坷和绝望,但也不乏胜利的希望。偶尔的暴风雨也不能压倒你实现梦想的勇气!你现在一定还在为梦想努力。当你迷茫的时候,读读这封信,你会充满希望。当你想放弃,觉得生活欺骗了你的时候,想想你的努力,想想你童年的不懈追求。为了你的梦想,你今天站在这里并不容易,所以你不会轻易放弃,而是带着信心和动力走下去。希望你成为一个正直善良坚强勇敢的小男子汉,祝梦想成真!