人生的意义作文
暑假期间,在好书推荐里看到了《送小读者》这本书。这本书是冰心奶奶写的,打算买下来看看。我一拿到书,就开始读。
这本书分为三部分:发给小读者,再发给小读者,三次发给小读者。这本书让我对冰心奶奶有了新的认识。以前觉得编剧很严肃,很难接近,甚至有点闷。但是看了这本书,觉得冰心奶奶好可爱,让人想亲近。因为在她的作品中,她仿佛是一个孩子,对一切都充满了好奇,作品中的花、草、流水这些平凡的东西,都变得那么柔软、美好、舒缓。她在通讯稿里和我们交流的那么亲切,经常引起我的共鸣,甚至泪流满面。
当我给孩子们读冰心奶奶写的第二份简讯时,我不禁泪流满面,因为小老鼠不小心掉进了大黄狗老虎的嘴里。在此之前,我应该说我不太喜欢老鼠,因为“老鼠过街,人人喊打”,因为老鼠是“四害”之一。但是在冰心奶奶的笔下,她是那么的窝囊,窝囊,窝囊。而且,连胆小的都变得那么可爱可怜。于是,我甚至不自觉的流下了眼泪,甚至不自觉的爱上了那个柔弱的小老鼠。文字的魅力真的很大。冰心奶奶就这样改变了我对老鼠的看法,让我心软。
然后,记忆之门打开了。我记得有一次,在放学回家的路上,我遇到了几只“被遗忘”的狗——一只母狗和四只幼犬。看到他们有点害怕地蹲在角落里,可怜巴巴地看着我们,我们不自觉地动了恻隐之心。于是我们找了锅,买了水和火腿肠。直到一切都解决了,我们才离开。但是当我们准备第二天去拜访他们的时候,他们都走了。我听旁边的商家说有人粗暴的抢走了。当时的我,除了一点点悲伤,似乎没有其他情绪。今天看冰心奶奶的《送小读者》,心里突然充满了愧疚。我觉得我应该立即收养他们,或者把他们送到安全的地方。至少不会,让我们再也见不到他们,甚至不知道他们的命运。看着冰心奶奶的简讯,思绪不知不觉飘到了那一刻,仿佛真的出现在眼前。
所以花、树、山、流水、飞虫、动物都有它们存在的意义,也有它们的使命。我们在所有的人中是很小的,所以我们应该把我们的爱带给他们,给他们温暖。其实这只是可以温暖一下自己。