人生的意义作文
它已经在这个世界上生活了好几年了。对世界上的各种事物或多或少都有所了解,对人生的意义也有一些粗浅的看法。
在这片辽阔的土地上,每个人都在奔跑。为了自己的生存,为了家庭的维系,为了社会的发展,为了世界而奔跑。在众多流动的人群中,有青少年,有年轻人,有成熟的人,也有老年人;有知识分子,也有文盲;有高尚的,也有庸俗的。不同年龄、不同知识水平、不同道德修养的人都包括在内。总之,整个人类都在不停的运动。除了人类,其他生物,包括动物、植物、微生物也不例外。这种共同的冲动构成了世界的运转。所以,从生命整体来看,每一个生命都是一样的,因为生命有一个最大的共同点:为了生存而奔跑。
既然生命本质上是一样的,即众生平等,那么生命就没有好坏之分,因为每一个生命体都是造物主的杰作。广义的生命的意义在于生命本身。一个生命来到这个世界,就值得敬畏,值得关注,值得平等对待。而当生活失去了这些基本权利:被自由束缚,被他人鄙视,被强者滥用;也就是说,当生命不再掌握在自己手中,不再能为自己和其他一切奔跑时,生命就失去了生存的意义,只能走向灭亡。
但是,我们人类很多人并没有看到这一点,总认为自己是智慧生物,是最好的种群,也是最强的;你可以主宰一切:主宰其他生物,主宰整个世界,主宰地球。他们肆意破坏生态,破坏自然,毒害生物。众所周知,在大范围的生命中,人类只是一小部分。伤害其他生物就是伤害整个生命和我们自己。总有一天,他们会发现这一点,但恐怕来不及让他们后悔。
宏观上,生命的意义在于存在,那么微观上,生命的意义是什么?我们可以用极端的眼光去看。生时必有死。无论他的人生道路是长是短,是弯是直,这条路最终都通向另一个世界。那么,一个生命体从诞生到死亡的过程,就像画一个以诞生为中心,以时间为半径的圆。这个圆圈也代表“○”。这样,圈是怎么画的,内涵是什么都不重要。也就是说,走生命之路并没有错,因为生命的本质是死亡,生命的两端早已确定。由此得出的结论是,人生没有意义。
人生真的没有意义吗?怎么可能?那么为什么会有这样的结论呢?当我们回顾上述一系列推论时,我们会发现,问题在于我们看待生活的角度。我们不应该只关注结果,而忽视生活的过程。从结果来看,既然死亡对于任何生物都是不可避免的,那么任何生物在这方面都是平等的。如果抛开过程,各种生活都是一模一样的。试想,地球上有成千上万种生命以同样的方式存在。他们生存的意义何在?一个就够了。所以狭义的生命的意义在于它不同的过程。这个过程应该是光明积极的,但也可以是平淡甚至黑暗的。因为没有黑暗,光明就不会被掀起。任何生命体的存在和形态都有其自身的原因。