生活中的现象作文
郑老师让我们做一个实验,然后写一篇《观察中的发现》。我听说硬币可以浮在水面上。今天,我想起做这个有趣的实验。
先准备一个装满水的纸杯,然后准备一个又薄又轻的一角硬币。一开始我兴致勃勃地往水里放了一毛钱,硬币突然沉入水中。妈妈看到了,说:“你把硬币贴在水面上,沿着杯壁轻轻推。”我照妈妈说的做了,硬币又掉进水里了。所以我妈来给我看,你猜怎么着?奇迹发生了,硬币居然浮在了水面上。我惊讶地说:“太不可思议了!”经过两次实验,我终于在第三次成功了:硬币再次浮在水面上。别提心里有多高兴,但同时又忍不住说一句“怎么回事?”爸爸说:“嗯,太不可思议了!我们来对比一下,看谁先找到答案。”
一次偶然的机会,我在儿童节目《曹保果红,泡泡吕》中找到了原因:表面张力使硬币漂浮在水面上。可见生活中的一切现象都是有科学依据的,只要用心去研究,就会找到答案!