写苏轼的作文
像动物和鸟一样,这些白云被他抚摸着,放回了山里。
从古至今,生活中无辜的人并不多,苏轼就是其中之一。
苏轼降黄州之初,和朋友们进来玩,有一个紧张的娱乐活动,就是“子弹打河”。这种游戏,我不知道是用弹弓把石头打到河里,看谁打得远,还是类似我们小时候玩的“吊水漂”。拿一个小瓦片斜着扔进水里,瓦片或石头粘在水面上滑开,激起一连串的波浪。不管怎样,作为一个45岁以上,法华早生的中年人,在仕途的波折下,都能玩出这种儿童游戏,简直是天真,可爱。
比这更让人心疼的是,他能用竹盒子装白云。有一天,苏轼从城里回来的路上,看到群山中喷涌而出的白云,像飞奔的骏马,直直地跑进他的车内,用胳膊肘和腿跑来跑去,就把白云装在竹盒里带回家,然后放进去看它们变化和移动。所以他的诗里有这样的句子:“照顾篮子,帮助和促进反草家。打开它,放下它,还是改变。”
清白总是和清白联系在一起的,所以苏轼不相信世上的打手,只要对得起来往的人。他曾经对弟弟苏辙说:“我可以陪玉帝在上边,在下边的北天元乞讨。世界上没有一个人欠一个好人。”他不记仇那些奉承他的政敌,更不攻击他们。
纯真是一种探索精神,对未知世界的好奇是永恒纯真的源泉。
东坡喜欢和人谈鬼。别人不会讲鬼故事的时候,他也强迫别人讲。他编不编都无所谓。《东坡事》载:“坡翁西克谈之,若不能谈鬼,或一言不发,则必听之。气味让人无法抗拒。”"这孩子不和怪力神说话."看来苏轼并不局限于道统的范围。