今天下午上演了千年一遇的日食。所谓日食,就是太阳、月亮和地球在一条线上,太阳被月亮覆盖在中心,外圈不被覆盖。可惜我们这里只能看到日偏食。
下午练完威望锣鼓,走出四楼音乐教室的门,已经四点多了。太阳还是很亮,这样的冬日真的很难看到。突然一个男生冲了出来,抬头喊道:“偏食已经开始了!”我心里不禁有一个大大的问号:今天有偏食吗?为什么我没听说?然后大家抬头眯起眼睛看太阳,我也不例外。“哦,我看到了!太阳缺了一块!”我惊喜地哭了。金色。太阳绕着太阳照,只隐约看到右下角少了一小块,像被咬了一个大蛋糕。当然,我也知道不能直视你太久,会伤到眼睛。我以为日食的整个过程用不了多久,就快步大步回家了。其实我是跑了。匆匆脱鞋,气喘吁吁地“哈哈”了一声,尽快找到墨镜,戴上看日食。戴着墨镜,虽然光线柔和,但依然刺眼。我跪在沙发上,眼睛眯成一条缝,才看到——比起刚才最初的失落,现在更精彩了:太阳被吃掉了将近一半,留下一弯月牙。阳光从金黄色变成了橘黄色,把周围的云都变成了红色,一望无际的蓝天有了更美的景色。我坐在窗前,看着太阳慢慢下山。
多么美丽的月食啊!