品零食作文【范文
一年前,学校成立了食堂。这是为了方便学生吃饭。谁认为从过去的一年开始,主食没有成为主流,而是“零食式”在学校盛行。
我们通常把正常膳食之外吃的零星食物称为零食,如饼干、零食等。然而,在现在的学校里,零食经常取代主食。经常可以看到小吃店门口,学生们挤来挤去,周围全是水。教室的垃圾桶里经常看到面包袋、饮料瓶和很多包装袋,似乎零食已经成为主流。
零食这么受欢迎,真的比饭好吃吗?
不,恰恰相反。大多数学生选择吃零食是因为学习任务越来越重,在身体发育过程中食欲增加,或者是因为习惯了父母做的饭菜,觉得食堂的饭菜单一,味道不好。相比之下,小吃更方便、快捷、美味,选择范围也更广,所以小吃往往成为学生的一致选择。但是,在津津有味地吃零食的同时,谁又想到了零食对人的危害性呢?
说到零食,大多数人会想到薯片和虾,它们是油炸食品。很多人做过一个实验:薯片在打火机下燃烧几秒钟后,薯片就粘上了,渗了油,有烤肉的味道。大约一分钟后,薯片被烧掉了。事实上,薯片的含油量高达35%,每50克薯片可以带来约260千卡的能量。可见,这种油炸食品不仅营养价值低,而且人体难以消化吸收。再比如方便面,刚开始吃起来比食物好吃,但是越吃越觉得没味道。相反,你的胃有一种滚动的感觉,你感到恶心。其实零食大多是高糖高盐的食物,降低了味蕾的敏感度,影响了正常的食欲,这也是为什么有些爱吃零食的人明明胃口小却肥胖的原因。此外,零食是工厂生产的,有保质期,自然有一定的色素和防腐成分,这是新鲜烹饪的饭菜的新鲜和健康所无法比拟的。零食中的一些成分也会增加人们将来患高血压和糖尿病的概率。而且,胃也需要休息。如果总是吃零食,会让胃受不了。也许我们在发展期并没有意识到,但是长大后各种胃病都会随之而来,那是当时最痛苦的。
我们的另一个大问题是喝酒。现在市面上的碳酸饮料、茶饮料、果汁饮料都是学生的最爱,而普通的开水却越来越被忽视。有的同学一周可能只花二三十块钱买饮料,也是浪费钱。撇开钱不谈,饮料对你的健康没什么好处。例如,碳酸饮料的主要成分是二氧化碳。如果你喝太多苏打水,释放的二氧化碳很容易导致腹胀,影响食欲,甚至导致胃肠功能障碍。很多饮料含有甜味剂,含糖量过高,也对牙齿健康有害。因此,我鼓励学生在教室里多喝开水,少买碳酸饮料。
零食在市场上很容易买到,所以对于自制力差的青少年来说是一个很大的挑战。但是为了我们的健康,还是拒绝零食,从每一顿饭开始吧!