品零食作文
珍惜食物,拒绝零食
老师们,同学们,早上好!
我今天演讲的题目是“珍惜美食,拒绝零食”。
中国古代教育家孔子留下了一句名言:“食为上品”。可见“吃”在普通人心中有多重要。只是近年来,随着人们生活水平的提高,许多学生越来越不关心珍惜食物。你好吃完午饭去食堂就能看到。餐桌上几乎没有移动的蔬菜和水果。每天,多余的食物可以到达三个垃圾桶。实在是看不下去了!古人还有那种“每顿饭都辛苦”、“每粥都来之不易”的刺骨感觉,学生们用自己的行动告诉老师:大家的思想认识远不如古人!
与此同时,老师们经常看到许多学生在校外的小商店里购买50美分1元的低价零食。查卫生的时候,经常会发现有同学把这些低价的零食袋扔来扔去,在校园的角落,垃圾桶,甚至课桌上都可以找到零食袋。在学校旁边的四安桥下,还可以看到学生们在流动摊位上卖新鲜食物。这些零食很多不符合国家安全卫生标准,经常吃这种零食会导致很多疾病。即使你买了一些卫生安全的食品,其中含有的防腐剂和色素对人体健康也没有好处。要知道防腐剂的主要作用是抑制微生物的生长繁殖,从而延长食品的保存时间。它是一把“双刃剑”,长期过量摄入会对人体健康造成一定的损害。许多天然食物都有自己的颜色,可以促进人的食欲,增加消化液的分泌,从而有利于消化吸收,是食物的重要感官指标。然而,天然食品在加工和保存过程中容易褪色或变色。为了改善食物的颜色,人们经常在加工食物的过程中添加食物色素,以改善感官特性,但长期食用色素也会使人中毒。
这些危害对学生来说可能并不陌生,但还是抵挡不住诱惑。在这里,老师呼吁:让我们树立正确的饮食观念,控制嘴巴,珍惜食物,拒绝零食的诱惑,专心学习。同学们,行动起来,爱惜食物,拒绝零食,从我做起,绝不倾倒剩菜剩饭,让餐桌上、地上、食堂垃圾桶里没有剩菜剩饭的影子,看不到悲伤的身影,看不到哭泣的声音。拒绝零食,不要带零食进校园。为了我们快乐干净的校园,让我们一起努力吧!
我的演讲到此结束。谢谢你。