周一老师给我们布置了一个任务,让大家回去泡黄豆,写观察日记。
回家后,我拿出一些大豆,放在碗里。我先洗了黄豆,然后往碗里倒了些水,直到没有黄豆。我妈跟我说:“今天不要用纱布盖着,让他们先吸水。”那天晚上,当我再次观察大豆时,我发现它们已经长大了很多,变成了椭圆形。我认为它们只有在吸水后才会变大。
第二天早上,我迫不及待地观察大豆,发现碗里的水不见了。我也发现黄豆变大了,晶莹漂亮。中午回家怕黄豆不新鲜,就去洗了。我奶奶让我留点水,这次不要传黄豆了。我会小心翼翼地把它们放回去,以免掉下来。之后我拿过纱布,泡好,然后盖在黄豆上让他们好好睡一觉。
周三早上,我坐在饭桌前观察大豆。突然,我有了一个新奇的发现:一个_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _“我的黄豆终于发芽了!”我欢呼雀跃。
第四天,第五天,第六天...豆芽每天都有新的变化,越来越大。黄豆的外皮渐渐脱落,豆子慢慢变绿。我在网上查了一下,因为大豆需要光合作用,所以产生了叶绿体。
现在的豆芽有五六厘米长。这是我第一次做豆芽,成功了。这真是一个有趣的做法!