近年来,科学家发现植物其实有喜怒哀乐。
所有的植物都喜欢颜色。各种植物不仅有美丽的皮毛,而且有良好的视觉。他们可以分辨各种波段的可见光,尽可能的吸收自己喜欢的光。近年来,农业科学家发现用红光照射作物可以增加糖含量。用蓝光照射植物会增加蛋白质的含量。紫光可以促进茄子的生长。因此,作物种植者可以根据植物对颜色的偏好和特定的生产需要,用不同颜色的塑料膜覆盖植物。同样,在培育观赏植物的过程中,也可以利用植物喜欢颜色的习惯。一些生物科学家开始研究植物偏爱颜色的习性,从而形成了一门科学,叫做“光生物学”。
植物喜欢颜色和声音。科学家发现植物对各种音乐的反应不同。如果植物随着音乐生长,根系和叶绿素都会增加。玉米和大豆“听”着蓝色的狂想曲,心情很好,发芽很快。不同的植物对音乐欣赏也很讲究。胡萝卜、甘蓝、土豆更喜欢音乐人威尔第、瓦格纳的音乐,卷心菜、豌豆、圣莱更喜欢莫扎特的音乐。有些植物宁愿不听音乐,也不愿听自己不喜欢的音乐。为了表示他们的厌恶,他们会付出死亡的代价。比如玫瑰这种优雅的植物,听了摇滚乐后会加速花朵的凋谢,而牵牛花则更“有活力”,听了4周摇滚乐就完全凋谢了。
植物也有强烈的同情心。美国的一个研究中心用植物做了一些著名的情感实验。在一项实验中,科学家们将活虾从容器中慢慢倒入沸水锅中,然后将“目睹”这场悲剧的植物叶子与测试者连接起来。当虾从开水锅里掉出来的时候,植物的“情绪曲线”就开始波动,好像人类在焦虑。当虾掉进开水锅里时,植物的“情绪曲线”突然上升,仿佛被吓了一跳,也像是人类悲伤的表情。在第二个实验中,六个人带着两株植物进入房间。其中一个砍掉了一株,然后就剩下六个人了。研究人员将测试者与未被“杀死”的植物叶子联系起来。过了一会儿,六个人在不同的时间进入房间。当其他五个没有切断植物的人进入房间时,没有被杀死的植物很平静。切断植物的“罪犯”进入房间时,没有“杀死”的植物的“情绪曲线”波动很大,就像人生气一样。
研究植物的情感具有重要的科学意义。首先,这些发现暗示了所有生物之间的遗传关系。此外,这些发现也警告人类要尊重一切生命,因为每一个生命都有自己的生存权利和情感。如果植物资源被过度掠夺,植物最终可能会以自己独特的方式报复人类,所以人类应该尽最大努力保护现有的生态环境。