小学生种植日记
俗话说“清明前后,种瓜点豆”。学校给了我们每个人一包种子。我一回家就急着准备花盆和土,但我妈说:“你放心,我们要让种子先泡着发芽再种植。”
于是我按照妈妈的方法把种子放在一个小盘里。我数了数,有15个,两个品种。一个长得像豆子,一个又黑又小,像蚂蚁。我问妈妈:“这些是什么种子?”可惜妈妈也不知道。看来我只能等他们长大了再解开谜团了!我赶紧给他们洒上温水,盖上一层薄薄的纱布。我期待它们早日发芽。
接下来的几天,我换了水,每天观察。种子开始变得皱巴巴的,软软的。后来种子被水浸透了,又开始鼓起来。第五天,种子终于发芽了!
我把新发芽的种子都种在盆里,小芽很快就冒出来了,长出了新叶。我仔细看了看。新叶呈椭圆形,边缘有小锯齿。另一种叶子是心形的。我每天给它们浇水、施肥、松土……它们渐渐长大。
直到有一天,我惊讶地发现花盆里全是青菜和豆藤。后来,豆藤上长满了青豆。
果实已经收割,谜底已经解开。我很开心!