植物观察日记1:紫玉兰
当春天回到大地,万物复苏。我站在教室门口,出神地望着娇艳的紫玉兰。它像一缕微弱的紫色烟雾一样在空中徘徊,强烈的阳光使它的小褐色斑点闪闪发光。乳白色的花瓣看起来也很暗淡。
当我走进描摹园时,我惊讶地发现一些花已经枯萎了。他们无精打采地垂着头,只有一个像松果一样光秃秃的雌蕊还站在花丛里。周围是一排稻草般的植物,在阳光下显得金黄而更加耀眼。
虽然这只紫玉兰知道自己正在逐渐枯萎,但它对我们很开放。这让我想起了一周前,那个充满活力的时候。木兰花珍惜时间,表现出全身所有的活力,就像无数的精灵在上面跳动一样。
树枝上仍然开着一些高高的花。花瓣根部逐渐由紫变白。它们的叶子小巧玲珑,非常可爱。像一个还没长大的婴儿。仔细闻一闻,空气中还是有些清香的。
春天匆匆,木兰花无悔。就像今天,紫玉兰默默绽放,来去匆匆。只要它自己开花,短暂的生命是有意义的。
啊!广玉兰!我爱你稍纵即逝的光彩,我爱你尽力展现活力的精神。同时,你又是那么可爱。我不禁对你感到同情。欣赏你,唤起生活的感觉,好好生活,充实自己,在我脚下或多或少留下痕迹。
植物观察日记2:金针菇
今天下午,我的同学秦、许来到我校蘑菇房的金针菇棚,实地观察金针菇。
我们从第一排观察到,有的金针菇没有变化,有的金针菇开始发霉,有的金针菇长了虫,但有的长得很旺。看到这里,我们一开始有点不解,但经过一番思考,初步确定可能是在接种初期受到影响。
看长出来的金针菇,不到总数的一半,但长出来的金针菇是总数的三分之一,最长的8到10厘米,最短的2到3厘米。我们在第二排发现了一管10厘米的金针菇,说明其中有些长得很好。
在营养上,我们的金针菇虽然比不上隔壁正在栽培的灵芝,但是金针菇在价格、口感、口感上都有优势。