家里有些大蒜。前段时间我妈命令我不要上网,所以我的空闲时间一下子增加了。无事可做,我决定养大蒜,看看它怎么发芽的。9月16日周一晚饭后,我提议养大蒜。母亲自然满口答应。照你说的做,现在就行动。找一个废弃的旧盘子,倒水,把大蒜一个个排好。这时候大蒜外观干燥,用拇指和食指轻轻一搓就会掉一层薄薄的皮。我知道人们常说的“小事”,用来形容那些微不足道、不值一提的事情。似乎任何一个词的起源都是有根据的,而不是凭空捏造的。脱下大蒜最外面的脏外衣后,蒜苗看起来更饱满了。一个个挺着大肚子,昂着头,像一个准备出发的士兵。睡觉前,我不放心再见到蒜娃,嗯?短短几个小时,我倒进盘子里的水明显减少了。他们看起来很渴,但他们的外表没有太大变化。小心翼翼,我睡着了。9月20日星期五,阳光明媚。今天是我养大蒜宝宝的第四天。我每天都及时给他浇水,大蒜宝宝每次也很会把水全部喝完(一次水不宜过多,大蒜一直泡在水里会烂的)。在我的精心呵护下,大蒜发生了明显的变化:锅底旁边长出了细细的白色根。他的身体更胖了,衣服破了,露出嫩白的皮肤。再抬头,我的头比开始的时候凸出了一点,隐约能看到一点绿色。那是生命的绿色!瘦,尖,弱但强,我被生活的坚韧感动了,就给他一点水吧!趁着中午的高温,我把他小心翼翼地放在阳台上,让他接受冯婆婆的吻和孙公公的抚摸。我带着它去了学校。9月27日周五,经过几天的“疯狂”,你可以叫他蒜苗。我用尺子量了一下,有八厘米长。不是很高,但是很强壮,充满活力。蒜苗的根已经变得又粗又纠结,就像邋遢爷爷的胡子。他的身体因肥胖而变得干瘪,因为他必须支持大蒜幼苗的生长。但是蒜苗是绿色的。是什么绿色的?有魅力?词汇不丰富的东西,我无法恰当地描述。哦,是的!那是生命的绿色。蒜苗的一生都融化在蒜苗浓郁的绿色里。我有另外一种感觉:那个蒜苗不就是我吗?又厚又吸水的根和干瘪的身体及其所有的营养不就是爸爸妈妈吗?植物像人!通过养大蒜,我学会了仔细观察,同时也有一些让我感到兴奋的感觉。后来我妈告诉我,大蒜有很强的再生能力,切了之后又会发芽,可以吃几次。听了之后,我对大蒜有了更多的尊重:它只需要一点点水分就可以生长,被切断,重新发芽。这种精神和温室里的花草是天壤之别!