今年的义卖和往常的义卖相比很不一般,不是因为那是我小学生涯最后一次“义卖”,而是因为在这次义卖中,我真的付出了我的爱,成为了一个“小雷锋”。
随着主持人宣布“慈善义卖会”开幕式的声音,所有同学欢呼雀跃,拿着事先准备好的“购物袋”,奔向各个班级的“店铺”。我也拿着自己的包跑到5 (2)班的“小店”,兴致勃勃地挑选自己喜欢的物品。买了几件“小商品”后,刚想去别的“班店”兜一圈,却眼角余光看到同学小林瘫在操场的草地上,皱着眉头叹气。
我走上前去迎接她:“小林,你在干什么?”“别提了,我钱包丢了!”小林愁眉苦脸地回答。“什么?钱包丢了?”我惊讶地大叫。小林叹了口气,说:“是啊,你以为我倒霉?钱包里有100多块钱!小雨,你能帮我找一下吗?”说完,她抬起头,用期待的眼神看着我。我看着手里的“小商品包”,有点不解——包里只有一本书和一瓶饮料,还有好多东西要买!如果我帮忙找钱包,我的购物时间会大大减少。再说了,在这么大的操场上找小钱包,简直是大海捞针。但看着小林的无奈,我又不忍让他在这里无助。只好答应帮她找一段时间。如果真的找不到,那就算了。
小林兴奋得跳了起来。抓住我的手。我帮她冷静分析:“你的钱包可能在哪里?钱包丢在哪里了?”“嗯,也许在...第五类(4)。”她努力回忆当时的地方。我们一起来到了5 (4)班的“店”。几名工作人员被询问,但回答是否定的。我试图帮助小林回忆新的线索。小林挠了挠头,说:“我一年级的时候到处走。”于是我们带着希望去了一年级区,一个个问。但是还是没有结果。后来我们去了篮球场,指挥官的办公桌……甚至逛了一遍操场,一点收获都没有。我们都很气馁。时间悄悄流逝,我看着手中的空袋子,失去了耐心。小林说:“你去吧。”她话音未落,我就觉得自己解放了。我轻快地拿起包,开始离开。
这时,我突然看到不远处的操场上立着一块“爱公平”的标语牌,上面赫然写着:继承雷锋精神,给爱力量。这些话傲立在暖风里,仿佛在讽刺我。我突然意识到,爱情的传递不仅可以通过慈善销售来实现,而且可以通过多种方式来实现。帮助同学也是对雷锋精神的一种传承,我那种不耐烦的助人为乐、照顾自己的态度,和这个口号正好相反。我也觉得我不能因为小林而“付出爱”。事实上,只有帮助小林,我才能真正继承这种热情——真诚的雷锋精神!脸上火辣辣的,我立刻跑到小林身边,继续帮她。“我们还有一个无线电室要找,走,我们去那里看看!”小林暗淡的眼睛突然亮了。努力是有回报的,我们真的在广播室老师那里找到了她的钱包。小林兴奋地谢过我,心里暖暖的,就一起跑去“情场”。
在集市上,学生们的热情如火。风很温柔,脸很冷。“传递雷锋精神,给予爱。”我们都在努力。