你得蹲着。
忍是手段,不是目的。世界这么复杂,学会低头不是坏事。但重点是,你要明白你想“藏”什么,“忍”什么。不是每个人都忍气吞声就会成功。
忍,心悬一刀,心不能快!有的人不在乎心里有没有被揉:你还想混?他们会听到其中一个答案:要想继续混下去,就得有耐心。
刚拿到驾照的时候,教练警告我:“记住,你要忍着开车。如果你很慢,你会很有竞争力。眨眼就下地狱。”这个说法很简单,也很贴切。
俗话说得好,一点点疏忽,可能会酿成大祸!小也是相对大的。有时候,它像天空一样大。所谓求,不仅仅是未来霸权,更重要的是个人生活。
早年读《隋唐家华》时,想起一个关于宰相娄实德的故事。他的弟弟将被任命为代州刺史。当他离开时,他被告知,当他是一名官员时,他必须对一切都有耐心。哥哥说:“就算有人往我脸上吐口水,我也会自己擦掉。”娄实德说:“那会违背那个人的意愿,不会让他放心。应该让吐槽害死自己。”
你当首相能撑船吗?当然是了。主要是楼家迫于形势,不得不这么做。娄石当时深受武则天赏识,连太子都要进贡三分。是树抓住了风!结果很多人在皇帝面前反复诋毁他。现在哥哥升职了,不是更嫉妒吗?
忍受的事情范围很广真的是真的!总理还是这样,更别说那些手里只有一点权力和财富,或者什么都没有,却有一身“骨气”和“傲气”的人了?与其教人坦荡,不如说隐忍;多为自己着想,少为别人着想。
没有人的一生会一帆风顺。你不妨把耐心当做人生的一个小帖。当面对压力难以支撑时,休息一下,弯腰开始新的一天。不要觉得憋屈,也不要怕被好人鄙视的眼光。只要灵魂之灯一直亮着,为什么还要害怕黎明前的黑暗?只要明白自己为什么隐忍,为什么害怕眼前这些苦难?
诗曰:“十年寒窗未问,名闻天下”,“梅花香自苦寒来,剑锋自削尖来”。名声传得又远又广,香气飘得到处都是,剑如芒。不都是可以容忍的吗?
钱伟长是新中国杰出的物理学家,文革期间遭到残酷的批判和迫害。但他避开锋芒,选择隐忍,白天乖乖干活,晚上偷偷学理科。是他的忍耐让他度过了最困难的时期。最后,他重新获得了知识,为现代科学技术的发展做出了不可磨灭的贡献。
看沙漠里的仙人掌。也以隐忍著称。它的肉长满了密密麻麻的刺,但它知道自己是在努力减少水的消耗。虽然是小植物,但比一些弱小的人更好,显示出自己生存的魅力。
隐忍只是手段,不是人生的目的。等待只是值得,隐忍只是爆发。如果说对抗逆境是一种顽强的奋斗,那么隐忍就是一种生存的智慧。懦弱的隐忍比一些勇气和反抗更有意义。
能忍的人不一定能成就大事,因为有一种屈辱,那就是纯粹的屈辱。想成就大事的人,必须隐忍:隐忍、苦难、屈辱、忍耐。
自古不乏高手隐忍。当年勾践若是在会稽山的最后一站,我怕岳被灭了;不奉命,不能报亡国之仇。刘玄德住在曹颖,如果他不以种菜为生,他可能不是烹饪酒的英雄,而是毒酒的英雄。日本德川家康也是著名的隐士忍者。他被迫投降丰臣秀吉,最终从战国脱颖而出,一步步摧毁了丰臣氏家族的势力,开创了江户幕府时代。
一个人可以出色的工作,不屈不挠的奋斗,但是在不得不的时候,他必须承受!如果你是偶然的骄傲,就要迅速收敛。因为你今天的隐忍,明天就会变成巨大的利益!