喧闹的旧金山,一条繁华的街道,在一个小角落里,我看到了它——“城市书店”,城市灯光书店,我好奇地看着这个满满的小书店,怀着莫明的兴奋走进去。
它很小,但很精致。随着每个人的涌入,房间变得越来越拥挤。进入大门后的右侧,有三扇小门,门与门之间的缝隙里有三个小书架,里面整齐地放满了书。任何一扇小门都可以通到一个普通的“客厅”,里面也有大大小小的书柜,还有各种各样的书。书店分为三层。地下室有很多孩子在看,可以通过一个红木扶手通向二楼。二楼百叶窗拉了一半,阳光不强。温暖的黄色小灯让房间变得安静。整个书店不是很热闹,很安静,像睡觉一样。
虽然老了,但简单稳重,画的招牌见证了它经历的风风雨雨。嘎嘎作响的楼梯和略显陈旧的扶手就像一个上了年纪的女人。而印刷出来的线条,空气中淡淡的墨香,处处都能体现出一种幽深静谧的感觉。
虽然很普通,但还是很美。谁能想到这个小书店能有自由、平等、先锋三要素?谁能想到它也是一座丰富的知识宝库,默默的给人精神财富?“书籍是人类进步的阶梯”。在岁月的清流中,时间的流水悄悄冲刷过去的记忆,带走文明的痕迹。只有书才能给人类永恒的记忆,也只有书才能带领人们走向更高的巅峰。“城市之光”是旧金山一颗美丽的宝石。不一定刺眼,但一定很亮;不一定奢华,但一定高贵。它驱走了黑暗,迎来了黎明,和它所包含的书籍一起,把人们引向了未知的远方……
我轻轻抚摸着页面上的英文,不禁感慨。当我走出商店时,美国的天空似乎又升起来了。再见,亲爱的“城市之光”。如果以后能再见面,我想我会在人群中一眼认出你,记得你出现在我的生命中...