我在南方一个阳光明媚的小镇上遇到了一个年轻的农民。【/h/】当时是春末,一季刚收割完水稻。春天,金色的阳光洒在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上开花,鸟儿追逐着陵的树木,竹林里的竹笋向土地里发芽。仔细听植物破土而出,在阳光下生长的声音,真的是地球上一种很幸福的感觉。 我和农民坐在已经均匀摊在田里的大米旁边。由于阳光的照射,大米闪耀着金色的光泽,农民的皮肤也染上了浓重的铜色。我是农夫家的客人。就在刚才,我们一起把米倒出来,用犁耙把它压平——不是压平,而是把它推进一个小山脉,一个又一个山脊,让“山脉”两边的米可以同时暴露在阳光下。似乎几千年来都是这样,因为当阳光普照,八爪耙把田埂线推进原来的谷底,稻子翻了,原来埋在里面的谷子都转到了向阳的一面。晒粮比刨更有效,更均衡,是一种阴阳哲学。 农夫用帽子扇了扇脸上的汗水,转身对我说:“深呼吸。” 我深吸一口气,慢慢吐出来。 他说:“你闻到什么了吗?” “我闻到的是米饭,有点香味。”我说。 他笑着说:“这不是米香,是阳光的芬芳。” 阳光的芬芳?我不解地看着他。 年轻的农民把我领到饭中间,伸手抓了一把向阳的小米,叫我用力闻闻。米饭的成熟香气扑鼻到我的胸前;然后,他抓了一把埋在里面的黑小米,让我闻闻,却没有香味。这个实验让我大吃一惊,我感受到了阳光的神奇。究竟为什么只有阳光灿烂的小米才有香味?这位年轻的农民说他也不知道,但他是在翻米晒太阳的时候偶然发现的。那时候他还是个大学生,偶尔暑假帮忙,想象着城市里多姿多彩的生活。自从他在山谷里晒太阳时发现了阳光的香味,他就决定留在家乡。我们坐在饭边,聊着阳光的芬芳,然后我几乎闻到了童年刚晒过的衣服的味道,晒过的被子和画的味道,童年刚流出的淡淡的香味。自从烘干机产生以来,衣服的味道就消失在我的记忆中,我从来没想过是阳光。这个农民有他自己的哲学。他说:“你们都市人不要小看阳光。有阳光的时候,空气味道就不一样了。就说花香。你有没有区分过太阳下的花和屋里的花?” 我说“月见草和昙花的香味呢?” 他笑得更得意了:“是一种香味,不浓。” 我只是坐在饭边,一次又一次的深呼吸,希望能品味到阳光的芬芳。农夫见我如此认真严肃,说:“其实你不用深呼吸就能闻到,只是你的嗅觉在城市里已经退化了。”我们相视一笑,看着太阳渐渐落山...