花是世界,叶是菩提。寒冷的春夜或萧瑟的冬日清晨,寂静的雨夜或嘈杂的街道,静静的独自或结伴而行。我在昏暗的灯光下瞥见了明亮的幸福...——题词
朦朦胧胧的湿衣服是看不见的,而闲散的花落在水里,听着寂静。如果你看到河边的渔夫,那就是庄子的快乐背影。我从来没有怀疑过庄子的快乐。他快乐地做着自己,过着自己的生活。你的路是歌舞,繁华如锦。我更喜欢寻找食物,在泥泞中生存;你的方式是珠帘绿帘,满屋罗绮。我更喜欢在简陋的房间里吃瓢虫;你的路在皇帝之下,万人之上,我宁愿堕落在开花的麦田里...
“东篱下采菊”的吴柳先生,青莲居士,正“卧孤村不丧”的陆放翁,正“持刀笑傲青天”的谭嗣同……还有在地球另一边写《老人与海》的海明威。我真的看到了他们的幸福。
圣地亚哥的老人历尽艰辛,抓了一条大鱼,独自与鲨鱼搏斗。有人歌颂老人的伟大,有人赞美老人的坚强。我想,正是因为他在斗争中感受到了快乐和喜悦,在斗争中展示了自己的力量,他才变得伟大,不屈,坚强。
我喜欢这样的话,像一杯香茶,精品,你会看到草木茂盛,茶的灵魂在水中释放。当江南细雨,秦淮河两岸绿树环绕,我只想独自坐在碧水白云间的船尾船上;当堡垒里的沙子卷起,羌笛吹满霜,我只愿戴着竹帽的狂歌去江东,看醉后的吴钩。一朵花,一个世界,一片叶子,一颗菩提,我仍然走在高览,看着我的幸福,当人们落在细雨中,用雨伞避开它,而闲散的花朵落在哨子里。
生活其实很简单,幸福有很多定义,靠在栏杆上,在温暖的阳光下看着一切;鸟儿悠闲地在头顶飞过,它们的叫声在安静的午休中惊扰着草茎;桐树宽大的叶子像一把巨大的伞一样展开,给我们一个半睡半醒的梦,掩盖过去的尘埃。那种时光是甜蜜的,是无忧无虑的,是光明的,是幸福的。
那些读书时的彷徨时刻,那些清晨床上无法依恋的慵懒,那些无人能懂的发呆,这些都渲染着不寻常的快乐。
一花一世界,一叶一菩提...