今天早上从马老师家回来,我和妈妈去小区里看河边的荷花。那莲花真的很美,真的很美。
每年夏天,在我生日那天,社区里的小河里荷花开得最鲜艳。这个时候我妈总是带我去河边看荷花。以前看荷花很方便。如果从桥上出去,荷塘是每天看荷花的必经之路。然而不知怎么的,工人叔叔在小区里建了一堵墙,把我家和小河隔开了。所以,现在要看荷花,只能绕过墙,走到新华路才能靠近河边。
看到了吗?以下照片是今天和我妈拍的。
荷叶碧绿,巨大的荷叶一片接一片,宛如玉盘。荷花是粉红色的,有些是深色的,有些是浅色的。开莲花,花瓣一朵朵张开,里面露出小黄莲,很美。我觉得东湖附近的童叔叔纪念馆的形状和一朵开放的莲花差不多。荷花有高有低,有的比荷叶还高,亭亭玉立。有些藏在荷叶下面,就像一个害羞的小女孩。荷花含苞待放,就像成熟的桃子。在荷叶中,我也发现了很多荷花。听爸爸说莲子好吃,味道像红菱。我很想摘一些莲子,可惜在河中央摘不到。
你发现了吗?下图中,荷叶和荷花颜色不同。妈妈问我为什么两张照片颜色不一样。我说:“很简单,因为一个闪着阳光,一个没有,是在树荫下拍的。”妈妈说:“有阳光的叫——盈日莲,颜色不一样。”