现在,是一年一度的清明节。在这个适合外出的时间,我和枣庄日报的小记者团来到了位于微山湖岸边的红河湿地风景区。
红河湿地风景区分为两部分,一部分是微山湖古镇,另一部分是微山湖红河湿地风景区,中国最大的湿地公园。
在第一站,我们老师和我来到了微山湖古镇。因为大家都没来过,都觉得很新奇,都想进去玩。正好这个时候老师叫我们集合拍照,拍了很久。过了一会儿,一个导游来了,她带我们参观了古镇。她说这个古镇完全是按照清朝的建筑风格建造的。我们头顶上的大拱门上刻着“微山湖古镇”的字样,是我们滕州的大画家王学仲先生题写的。然后进去你会发现一条小吃街。到了这里,导游问我们知不知道滕州八怪,我们一脸茫然。她说:‘‘羊汤油而不腻,煎饼好吃。这时我们才明白她说的是羊肉汤和蔬菜煎饼。我们一转身,一次又一次地回到好乡村大道,就在那里的人们刚刚开始在大舞台上表演的时候。先是跳舞,然后是小合唱。最精彩的是魔术和互动剧情。魔术一开始表现很好,但后来他的两个魔术都显示出缺陷。魔术结束后,主持人捧了一个大毛绒公仔,两个小毛绒公仔和一张小吃街10元券。老师一听说他要送礼,马上就走上了舞台。当主持人说转呼啦圈的时候,老师傻了眼。要不是我们学生支持,老师第一轮就下来了。最后奖品是呼啦圈的形式,老师拿了一等奖。一边看表演,还买了一顶超帅的牛仔帽,高端大气。
然后我们来到红河湿地风景区。
在那里,我们先坐了一辆类似城管车的电瓶车去了码头。本来我坐的车是先起步的,后来变成了最后一辆。真的是“长江后浪推前浪,第一枪在沙滩上!”当我们到达码头时,一件非常令人失望的事情发生了——我们等了一个多小时才等到船来。一些忍不住饿的同学去小超市买煮熟的鸭蛋。船一到,我们欢呼着冲到二楼。我上去的时候,楼上的座位都满了。我不得不和别人一起站在室外阳台上。还有一个关于微山湖鲤鱼四鼻孔的传说——当年东海龙王为了招兵买马,设置了四个龙门,每次经过龙门,他都知道一些关于自己脑袋的事情。微山湖鲤鱼不负众望,跨过了四龙门。鲤鱼因为想家回到了微山湖。所以微山湖的鲤鱼鼻孔全世界只有四个。
下了船,就登上了盘龙岛。岛上有个小李庄,是飞虎队的基地。有芳林嫂故居,刘虹队长故居,飞贼李九故居。
今天的旅行真愉快!