一花一世界一树一菩提。这是世间万物的缩影,但可以用一句话概括。太神奇了:这就是文化的力量和魅力吗?
一粒沙子看到世界,半瓣花表达人情。经过十几年的文化熏陶,我逐渐从小事中体会到更多的文化精神。从小在小镇长大,接触过很多次大自然,但感觉很简单,只有大自然是美好的。小溪无处不在,流水丁丁冬冬带来欢乐,在宁静的大自然中,它不时会带来快乐和自由的韵律。满地的花草把赤裸的大地点缀成万物的舞台,吸引蜜蜂围绕蝴蝶阵,增添大自然的色彩。连绵不断的山脉,或高或低,给无数的生活场所和俯瞰高度,给大自然增添了一些独特性和危险性。
从小到大,我一直远离田野、小溪、树林等可爱的风景。随着学习任务的逐渐加重,近距离接触大自然的机会越来越少。一开始我很苦恼。小时候不知道怎么回到熟悉的大自然怀抱。是不是因为失去了天真烂漫,注定随着年龄的增长会失去更多的东西?在学习期间,我爱上了文学。当我的阅读量达到一定量,知识面达到一定宽度时,我逐渐从书中体会到大自然的美好。
“菊篱下,悠然见南山。”这首安静的诗,让我为之倾倒。在文字的牵引下,闭上眼睛,让思绪飞扬,你仿佛来到了这个美丽的环境,迈着轻盈的脚步,哼着悠扬的曲调,在这静谧的南山风景中,愉快地感受着大自然的美。环境很美,就像一幅画。我从未见过如此美妙的环境,但它是如此真实,就在我眼前。在昏暗的灯光下,我看见那个人,站在鲜艳的黄色花海中。我看见他在花海里自由地歌唱,在田野里辛勤劳作,在小屋前捧着诗,勇敢地挥手...轻轻折了几朵菊花,无意间看到了南山...我也体会到了这种惊喜:我经历了他对官场的抛弃,孤独。我理解他放弃荣华富贵,自得其乐的原因;我明白了,即使没有丰富的生活,他仍然可以自给自足!陶谦,你笔下的南山宁静的风景让我流连忘返!
睁开眼,我又回到了现实,耳边还回荡着笑声,像小时候一样无忧无虑,快乐无比。这是我的天性,书中的天性。我想,当城市的喧嚣渐渐掩盖了自然的宁静时,你是否愿意放下正在做的事情,拿起一本书,细细读来,感受大自然永恒的自由?