左手右手——一根芦苇不快乐;她开心的时候,是因为她开始思考。-铭文
我问你:“一滴水,快乐吗?”
如果你知道的话,《滴水》让他的胸膛膨胀,变成了大海。他做了几个俯卧撑,然后就肿了起来——你以为,他高兴了。但如果你认为一滴水长期蛰伏在咆哮的波涛中,你就认为她不幸福。
叔本华说:“事物本身是不可改变的,而使其改变的是人们对事物的看法。”
这个强壮的年轻人在黑暗中被敌人关进死囚牢房。敌人没有杀他。唯一的惩罚就是让他陷入沉默。不到一个月,少年不治而亡。他死的时候眼睛睁得大大的,没有光,只有深不可测的空虚和凄凉。我们讨论青少年是否幸福似乎有点残忍,但它告诉我们,幸福是一种没有思想的妄想。
思想是快乐的源泉,但并不是所有的泉水都充满快乐——这就是思维方式的不同。
我还记得那个不停地看着天,为天担忧的杞人忧天者,还有那个钻进木桶里晒太阳的希腊圣贤。他们总是在思考,但总是不开心。今天,当我们再一次谈到“杞人忧天”和“玩世不恭”的时候,我们应该震惊于一个棒子警察敲了敲我们的脑袋:拐错了弯,就进入了幸福的墓地。
海德格尔曾说过一句优雅的话:“人要诗意地活着。”
正是因为有了这首诗,生存才成为生活。
当我的话一个个蹦出来,我开始看到幸福。今天,我们白天生活在阳光灿烂、五彩缤纷的青春里。不管我们是谁,他们都认为我们幸福。其实我们扪心自问,这是真的。但是我们经常听到很多年轻的灵魂在夜深人静的时候独自徘徊,似乎很不开心,不幸福。
我们的思想就像徘徊在十字路口的小鸡。每个方向都有我们可能的足迹。我们正以一种丰富多彩的思维方式不断地拾起或失去幸福。
有人说我们是“垮掉的一代”。我不同意。因为我们有思想,所以我们知道如何走上不同的思考之旅去寻找幸福。
有人说我们是“阿q”。我不同意。因为我们的新思想不像《阿q正传》那么放肆不正当。
你认为我们在奇怪地思考吗?
你觉得我们幸福不幸福?
我们幸福;我们的幸福是灵巧的左手。
我们认为;我们的思维方式是理性的右手。
当左右手适当相遇交融,就是诗。