作为一个开放的文明的现代社会,它的文化必然是多元而复杂的。多元文化意味着多种文化的冲突和碰撞。经济全球化的发展趋势,一方面为不同思想文化的交流和借鉴提供了有利的条件,另一方面,不同思想文化的相互冲击,也会削弱我们的主流文化,给国家文化安全、文化独立甚至国家安全和民族利益带来严峻的挑战。
因此,在多元文化的背景下,我们必须认真思考怎样传承中华民族优秀文化,认真思考如何面对世界范围内思想文化的相互激荡的挑战,弘扬先进主流文化,抵制落后的、消极的甚至腐朽的文化。
在多元文化的背景下,我们可以兼容并包,用一种博大的胸怀对待各种文化现象,但我们应该更加坚持自己的核心价值观。每一国家,每一民族,都有它自己的核心价值观与道德观,这是民族得以凝聚、延绵和发展的宝贵的精神资源。
被称为“国学大师”的季羡林先生指出,“在中国文化传统中,伦理道德占的成分最大。而讲是非,辨善恶,更是核心之一。孟子说的‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫’的话最为具体生动。对‘非’的东西,对‘恶’的东西,必不能迁就妥协,虽牺牲性命,也在所不辞,这就叫做气节或者骨气”。因此,他特别强调:“中华民族优秀文化传统中有爱国主义和气节,是我们极其珍贵的全民的财富。”如何面对复杂的多元文化,我们是不难从季先生的话中得到启示的。
在多元文化的背景下,一个当代社会的青年学生,必须具有海纳百川的胸怀,
广泛吸收各种优秀文化成果;必须具有以天下为己任的民族责任感,勇于面对各种复杂的文化现象;必须沉着、勇猛而充满睿智,只有这样,他才能分清鱼翅和鸦片,才能汲取营养,抛弃垃圾,只有这样,他才能真正成为一个大气、正气、灵气的人,为传承和发展民族的优秀文化作出应有的贡献。