这是一个什么时代?从身边观察,我会回答:这是一个环保的时代;从生活观察,我会回答:这是一个科技的时代;从现代追溯到古代,我会回答:这是一个和谐的时代。
当空气中弥漫着阵阵清香;当草坪上没有任何足迹;当河水里变得清澈透明;当鸟儿的啼叫越来越婉转;当白云变得洁白无瑕;当人们开始节水节电,懂得珍惜资源的时候;当习主席正式提出“青山绿水”的规章制度时,环保的时代悄然而至,身边的环境也随之变化,所以,这是一个环保的时代。
随着科技的进步,各种手机软件层出不穷。打开历史的书页,浏览原始人类的生活,钻木取火,生命短暂……到如今家家电灯、空调、电子产品齐全,给予我们温暖与光明;医疗技术发达,中国人均寿命达到七十多岁;遇到紧急事件,不再用信传话,只要一拨打电话,即可联络沟通,甚至还可以面对面视频通话;开启电脑,可以纵横驰骋在信息、资料的海洋之中;空调,不惧高温严寒,让人真正地处于“冬暖夏凉”的境界中……科技渗透的领域无边无涯,从工作到生活,从学习到娱乐。但我们并不能为此而感到沾沾自喜,要明白,科技的空间是无限的,我们作为二十一世纪的学生,必须紧跟着科技的脚步,不然,就会被时代所淘汰!
纵观历史,和谐怎么不是时代的一个主旋律呢?汉代丝绸之路开拓与繁荣,使原本遥远而陌生的国度之间有了广泛的经济贸易与交流,加深了各国之间的友谊,不仅促使了各国之间的友好往来,还促进了中国文明的发展过程……
而到了现代,近年来我国不断加深改革开放,不断深入的制度改革,也都是中国和谐的写照。习主席也与邻国的国度促进友谊,使目前的中国既和谐又强大。虽说社会上还是有一些“不和谐”的现象,而这些所谓的“不和谐”不也正在和谐强大力量的感召下、影响下,朝着和谐的方向发展吗?我想:这应该是大家共同企盼的吧。我们作为一个中国人,应当尽自己所能去维护这份和谐,让这短暂的和谐永驻人间,而身为二十一世纪的我们,首要应当做的,是好好学习,将来才有资本去维护国家的和谐。
新时代的速度,未来的速度,将由我们焊接,迎接新的挑战,与新中国赛跑!与新时代赛跑!