体验记作文
今天,我知道了不少常州的民俗文化,那是因为我们上了一堂年俗文化课。如:春节的来历,除夕的来历,过春节为什么要放鞭炮、给压岁钱……其中,我记得最清楚的就是过春节为什么要放鞭炮了:传说以前每年过年的时候,都会有年兽来骚扰人们过年。后来,人们知道了年兽怕响声,于是,人们就每年都点燃爆竹,用爆竹的响声来吓跑年兽了。
而过年当然要吃饺子了,今天我们上完那堂年俗文化课之后,就去我们的食堂里面体验了包饺子,并且还把我们自己包的饺子放到食堂的大锅里面煮了吃了。
首先,我们洗了手,围到那位常州糕团点的厨师那儿学习怎样包饺子。过了一会儿,我们大家都会了,于是,我们便开始自己做饺子了。做饺子的时候,我们这桌有很多很多人在那儿抢一个擀面杖,皮子做好以后,又去抢饺子馅了!没有馅了,于是,我们便把我们做的饺子给了厨房里的叔叔阿姨们。过了一会儿,饺子就出锅了,吃着自己包的饺子,心里美滋滋的。
今天,我们既学习了知识,也自己实践了,这一天,过得真充实。