我不再懒惰
懒惰是人的天性之一,也是一种不好的行为习惯。但是,只要能够认识它的坏处,通过自己的行动和意志力,就能把懒惰从你的“字典”里划掉,用勤劳来改变你的做事方式。在如星河般灿烂的优点中,有许多暗淡的黑点像尘埃一般。它们会蔓延任何角落,它们就是缺点。
那时候,我早晨起来,我却懒得叠被子;书拿出来,我却懒得放进去。我的房间一团糟,妈妈看了直摇头,说这不像是一个女孩子。到底是什么让我改掉了那个习惯呢?还得从那天说起。以前,我是个很懒的孩子,不仅喜欢睡懒觉,而且连自己的房间都不愿花时间去收拾。走进我的房间,就算你当时多么高兴也会把眉头皱得跟七八十岁的老太太似的:被子堆在床上,掀开被子,几个玩具躺在里面;鞋子扔的东一只,西一只;书杂乱无章地堆放在桌子上……妈妈让我收拾一下,可我只是口头答应,并不行动。
直到有一天,妈妈和我一起去她的一个同学家玩。妈妈的同学家也有一个和我同岁的小孩,他非常好客,立即带我去参观他家,当走到他的卧室里时,我不禁大吃一惊:被子整整齐齐地叠放在床上,书也整齐地排放在书柜里,衣服都挂在衣橱里……我不由自主地想起自己卧室里杂乱无章的情景,这给我很大的触动,都是同龄人,为什么别人能做到的,我就做不到呢?归根结底还是一个“懒”字在作怪。我不能再这样懒下去了,一定要克服懒惰的思想。我在这时悟出一个道理:人生就如一条跑道,没有止境。每一个人都在赛跑,敢于拼搏的人往往在第一,获得了成功;而懒惰的人往往在最后,一事无成,反而毁了自己……想到这儿,我真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”回到家里,我下定决心克服懒惰。我在一本作文书上看到一篇文章《自己整理房间》,看完后,我心想:整理房间有什么好难的,我还不相信了,我这么聪明能不会整理房间?说干就干,首先,我把作业本铺了一桌,一样归一样地理好,没做完的放在桌子的右上角,做完的放在桌子的左上角,待会儿自己检查;然后,再把凌乱的衣服整理好;再像妈妈平时叠被子一样自己叠好。然后再……终于整理完了。我想到因为刚才太忙了,连水也没顾得上喝一口,赶紧去喝了一大杯冰水,一头倒在床上。妈妈看见一定很高兴,我主动地收拾起房间来,把房间里收拾得井井有条。有了这一行动,我觉得只要下决心克服懒惰还是有很多事可以做的,于事我就定了一个行动计划,每天早上早起半个小时,先听英语,读单词,再认真涮牙洗脸,在学校里积极参加各种劳动,在家里,我还帮妈妈做了一些自己能做的家务。通过行动彻底把一些行为上的懒给克服了。行为上的懒解决了,思想上更不能再懒了。
随着年龄的增长,我变得十分勤劳。过去,每当爸爸妈妈叫我做家务活,我都十分不情愿,而现在则变得十分勤劳。我要满意地对自己说一句:“我不再懒惰!”