今天就是老人的昨天,老人的今天就是年轻人的明天。孩童、少年、青年、壮年、老年,这些都是每个人生命历程中的一环。孩童时候的游戏仿佛就在昨天,人生易老,岁月永恒,永恒的岁月把短暂的人生衬托得越发短暂,短暂的人生把永恒的岁月映衬得越发永恒。
人生在世,无论地位显卑,相貌美丑,收入高低,生活好坏,在变老这件事情上是非常公平的。尽管有些达官贵人、商贾富人,想方设法寻求长生不老的秘诀,但是终归难以逃脱变老的铁律。心理学告诉我们,恰恰是那些地位低下、收入微薄、生活艰辛的人,反而会感到时间的漫长;那些地位显赫、收入丰厚、生活舒坦的人,反而会感到时间流逝得很快。当人近垂暮回首往事的时候,感到值得咀嚼的往往是那些人生中坎坷的历程。苦难和挫折谁都不想遇到,但是苦难和挫折反而是一笔难得的人生财富。
靠挥霍无度花天酒地享乐生活不会放慢变老的历程,靠吃补品、贴面膜、跳健美操留不住青春岁月。因为人生易老,这是一条放在任何人身上都适用的铁律。与其惧怕变老,在戚戚哎哎中愁眉苦脸,或是在恍恍惚惚中醉生梦死,倒不如笑傲人生,随遇而安,快快乐乐地过好每一天,祥祥和和地慢慢变老,去领略人生各个环节的喜怒哀乐,去走过一个平凡而有滋味的人生旅途。