夕阳的一缕余辉射在墙上,一切看上去是那么的恬静,雪白的墙壁映出点点淡红,真美!
家中静静的,家人的心被爷爷的病情牵着,脸上笼着一丝愁云。
突然听到爷爷房中有轻微的响声,紧接着是穿鞋下地的声音。我忙跑进房里,是爷爷!都几个星期没起床的爷爷今天怎能么……我满脸疑惑,忙去搀爷爷。刚走几步,就听到妈妈房中也有了轻轻响声(奶奶因中风搬到隔壁房中)。爷爷一点点地移动脚步,手扶着墙。奶奶在妈妈的挽扶下也挪动着步子,慢慢地向爷爷这边走来。只见爷爷的脸上在暗淡的光线中掠过一丝笑意,眼角的皱纹像鱼尾似的向两边舒展开来,两脚移动更快了,无奈力不从心,身子向前一倾,差点摔倒,我一把搀住,爷爷脱开我的手,扶着墙喘着气,仍不停地向前挪动着脚步。
奶奶苍白的头发已稀疏无几,中了风的身子也在颤抖着。她望着爷爷,眼里噙着泪花,嘴唇在不停地微微颤抖着,轻声念着:老头子……奶奶双手用力向前伸着,爷爷也伸出那双苍老的饱经风霜的手,依旧挪着步子。
近了,更近了……两双手终于握到了一起,此时此刻一切尽在不言中,千言万语,万语千言,一世的深情都浸在这牵手之中。妈妈背过身试去了泪水,我也泪流满面。微风中,夕阳的余辉映照下的墙壁更加美丽。爷爷和奶奶只是紧握着手,任泪水在流淌。远处飘来清晰的歌声:因为牵了手,来世还要一起走……
爷爷和奶奶就这样站着,似两尊亘古的雕像。他们牵着手度过艰苦的岁月,历经过几十年风风雨雨,一直到百头。
夕阳无限好,只是近黄昏。