以前,我的成绩一般,十分害怕考试!再加上我的“敌人”——马虎,就更加讨厌考试了。唉!由于马虎。不是大字加一点,就是日字加一竖。这扣一分,那扣一分,本来可以得 98 分的,结果变成 93 分了。而且我并不爱听父母,常常和父母吵架。但自从我读了《做诚信人办诚信事》这本书 , 就渐渐知道了父母的用心良苦。世上每一位家长都是望子成龙、望女成凤的。我想,只要自己把学习上的“敌人”——马虎杀死,我不就打赢了一场艰难的战斗了吗?
读完这本书后,我影响最深的要数《无人监考时》了,这篇文章主要讲的是一位老师在班上举办了一次无人监考的考试,同学们知道后,除小洁同学外,其它人都没复习功课。第二天,老师把试卷发放完以后就走了。小烨暗自高兴:太好了,我没复习!老师刚走一会,教室就沸腾起来了。小烨控制不住自己,就和同学们对起答案来。小洁却不这样,他一个人埋头独立认真做试卷,不理会其他同学。后来,考试成绩出来了,小洁考了全班倒数第一。但是,在回答老师提的是否独立完成这次考试的问题时,其他同学都脸红了。我真为这位老师感到遗憾,这么多同学中,只有一个人没有作弊。我听说过这样一句话,“让人相信是一种幸福”。老师如此相信学生,给学生一种幸福,学生却“抛弃”这美好的幸福。如果我也是作弊的学生,知道自己错了,我会向老师道歉,去亲自找回老师给我们的信任,找回那美好的幸福。有句格言:工作上的信用是最好的财富,没有信用积累的少年,非成为失败者不可。
我非常喜欢这本书,它就象我的老师一样,在我做了错事时提醒我,并及早加以改正。