照哈哈镜作文【范文
我看了一幅漫画,漫画的内容是:一只小花猫来到了一个凸哈哈镜前,镜子里出现的是一只高大威武的、粗壮的,肌肉发达,四肢强壮的猫。小花猫看着镜子中的自己,飘飘欲仙,得意洋洋,它非常高兴地摆出各种动作。尾巴翘地高高的,头也抬得高高的,鼻子都翘到天上去了。当它又大摇大摆地走到第二面凹镜子前,它惊呆了,因为第二面镜子中的猫与第一面镜子的猫截然不同,里面的猫瘦骨嶙峋、无精打采,像放了气的气球一样,身子又细又长,耳朵耷拉着,四肢跟麻杆一样细,它顿时萎靡不振,垂头丧气,怎么也提不起精神来。
其实,生活不就是各种各样的哈哈镜,现实生活中的我们不就是是这只小猫吗?当我们获得成功、受到赞誉,甚至是别人虚假的恭维的时候,就像在照第一面镜子,往往会得意忘形,骄傲自大,迷失了真实的自我。这时,我想起了《邹忌讽齐王纳谏》中的邹忌,面对客人、妻子和小妾的赞美,他能够冷静地看待自己,知道客人赞美“我”是有求于“我”,妻子赞美“我”是因为偏爱“我”,小妾赞美“我”是因为怕“我”。面对赞美、鲜花和荣誉,我们也应该像邹忌一样保持清醒的头脑,冷静地分析自我,正确地面对自我。当我们遇到挫折时,就像在照第二面镜子,往往会心灰意冷,垂头丧气,对自己没有信心,一蹶不振。人生不可能是一帆风顺的,总有遇到这样或那样的挫折,面对困难和挫折,我们依然要保持冷静和清醒,要像丑小鸭一样执着地追求,相信我们就是一只只美丽的白天鹅!
通过这幅漫画,我明白了在生活中我们要客观地分析自己,正确地认识自己,扬长避短,做到“不以物喜,不以己悲”,在成功中总结经验,在失败中吸取教训,开创更精彩的人生!