暑假旅行的第一站,我和爸爸妈妈来到了大理古城。
我们到达的时候,是个阴雨天。一到达大理,我们直接奔向洱海,古人喜欢把高原湖泊叫做“海”,可这洱海真不愧是海呀!站在岸边,眼前碧波万顷,一眼根本就望不到边,只能隐约看见远处苍山和三塔的轮廓掩映在薄雾里。与芜湖的酷暑不同,这里雨天气温下降很快,走在环海路,阵阵凉风吹来,竟然有一丝寒意,“一雨成秋”说的便是这里了。
第二天一早醒来,我发现天湛蓝湛蓝的,朵朵白云飘荡在苍山之巅,像是给苍山戴上一顶顶的遮阳帽,云的影子投射在地上,也给游客遮挡一点点骄阳,高原天气的多变,这次总算是亲身体会到了。
我们来到了著名的崇圣寺三塔。三塔静立于苍山脚下,高耸入云、威严壮观!顺着水系溯溪而上,边走边游玩,我总能发现三塔的影子倒影在水里!一边是茂盛的植被,一边是叮叮咚咚的泉,泉水清澈见底,隐约可见一两尾小鱼,水里的三塔和眼前的三塔构成一副天然的图画,引得游人们纷纷驻足拍照。顺水而上,来到观景台,向山下眺望,洱海苍茫无边,背后苍山巍峨,形成一圈天然的屏障,不由得让人赞叹大理真是个好地方呀!难怪自古以来就是兵家必争之地了。
景区外的巷子里有很多兜售热带水果和鲜花饼的白族阿婆,原来大理是白族的主要聚居地,他们热情好客,还烧得一手好吃的“洱海鱼”,这让我们在旅行的途中又大饱口福了!无论美景还是美食,大理在我的印象中总是那么美好!