今天是假期的最后一天了,为了能让我再回味一下假期的美好时光,我准备用美食来帮助自己。今天一大早,我和妈妈就已经在挑选做蒸包材料的路上了。
回家后,我先把洗干净的萝卜切成丝,剁碎,再把买来的肉馅和萝卜丝放在一起拌一拌,放上葱、姜、酱油、鸡精和花生油后再搅一搅,香喷喷的馅子就做好了,看起来就已经垂涎三尺了,我还想以后的工作岂不是让我更加馋了吗。下面该面粉登场了,先把一块儿酵母放进面盆,倒一些温水让它溶化,然后将面粉倒进盆里。这时就开始和面了,先倒进一点儿水让面定型,然后再加点儿水,不断地把面使劲往里面揣,就这样来回的揣面,制作蒸包的面团就和好了,圆圆的,光光的,现在它就要去晒太阳喽,不过要给它盖上“被子”——绒布和盖垫,我想它应该很快就会变成一个腆着个啤酒肚的大将军了。
在这段时间里我耐不住性子,一会儿就去看看它,过了很长时间,我看到它在发怒:肚子涨的圆鼓鼓的,还有许多的小孔。这时就代表制作蒸包的材料准备好了。我先把馅子放进擀好的面皮里,然后就像叠扇子一样把蒸包包成一个圆形,可是最后一下馅子包不进去了,要漏在外面了,如果把馅子拿出来一点儿,包子就太小了,如果往里面硬塞,皮太薄了,蒸的时候我怕馅儿露出来,正在我一筹莫展,两边都为难的时候。妈妈支了一招,她用筷子把馅子往里面塞了塞,这件事就OK了。一个个蒸包摆在一起好像一朵含苞待放的花,个个脸上洋溢着微笑,这时我突然感到,我好像女娲,只是不同的是,我制造的是蒸包。哇,在我的手下都有这么多的面皮诞生了,可是我只包了两三个蒸包,有点对不起蒸包队的成员们啊!我加快速度,最后,还是经过我的不懈努力和妈妈的帮助。终于大功告成了。再等20分钟包子就要新鲜出锅了。
出锅喽!我一口就咬上去,唉呦,烫死我了,因为有所激动所以冲动了,让大家见笑了,哈哈。我只好耐心地等待美味的到来。