周瑜十分妒忌诸葛亮,以讨论军事之由让诸葛亮被迫十天内造十万之箭。诸葛亮却说三天之内就可造好,还说愿意立下军令状,如果没有完成任务,甘愿受罚。周瑜十分高兴。他让军匠们故意拖延,还命令鲁肃去探听情况。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃准备二十条船,每条船上配三十名士兵,若干个靶子,船用青布幔子遮掩。最后,诸葛亮嘱咐鲁肃千万不能将此事告诉周瑜。鲁肃照办了,他不知诸葛亮借船有何妙用。
此后,诸葛亮便没了动静。直到第三天四更时候,才把鲁肃叫到船中,说去取箭。那时大雾漫天,江面上连面对面都看不清。诸葛亮下令将船连起来,靠近曹军水寨,且让士兵们擂鼓呐喊。曹军见江上雾很大,见敌人忽然来进攻,分不清虚实,就让弓箭手朝江中放箭。箭好像下雨一样,诸葛亮又下令调转船头,让船两面受箭。天渐渐亮了,曹操方觉上了当,可这边的船顺风顺水,早以跑远,要追也来不及了。
船靠岸时,周瑜也刚好赶到,他见诸葛亮成功的完成了任务,心中自叹不如。