第二次世界大战期间,美军动用大量轰炸机执行作战任务,导致许多轰炸机被地面防空炮火击落。为减少损失,美军计划加厚轰炸机装甲。然而,如果轰炸机的每一处装甲都加厚,则会增加其自身重量,而不得不减少油料和弹药载荷,还会影响轰炸机的飞行速度和灵活性,故装甲必须加厚在轰炸机最要害的部位。 通常,人们都认为成功的规律大都掌握在成功者手种,正是因为这个原因,让成功者赢得更多仿效的粉丝,希望通过复制成功者的经验获得成功。作为失败者却经常备受冷落,甚至为避免嘲笑和讥讽带来的进一步伤害而躲起来独自疗伤。 俗话说,失败是成功之母。从失败中吸取教训也能取得成功。而且有些成功如同美军胜利返航的飞行员,他们的胜利不是因为掌握了制胜的真谛,而是因为幸运。但是因幸运取得的成功,如同买彩票中大奖,几率太低了。 幸运的成功可遇而不可求,战争却是你死我活的较量,战场上绝对容不下亚军的存在,战争不是赌博,不允许将国家的命运、人民的生命财产安全和个人的荣誉作为赌本压在运气上,靠幸运去战胜对手是极其危险的。因此,若想取得胜利,只能百分之百地避免-切可能导致失败的因素,而失败的教训掌握在失败者手种,所以在研究战例,探索制胜机理时,在学习战胜者经验的同时,也不能忽视站在失败者的角度去分析总结吸取教训。