其实校园是一个微型的小社会。校园生活中的点点滴滴,磕磕碰碰,相信都会有值得我们回忆和感动的事。那么就让我来翻开我生命中的相册,重温那些令我感动的校园时光。
记得上小学的一年冬天,下大雪。由于连着几天的下雪、融雪,天气非常的寒冷。当时我特别顽皮,下课的时候就在雪结的冰上滑冰,和同学们打闹,最后搞得衣服,鞋子都湿了。没办法,只好打电话给家里打电话让妈妈给我送衣服。当时家里离学校很远,有几公里的路程,加上那几天又下的雪,所以路上非常难走。而且那个时候家里没有什么运输工具,只有一辆自行车供我们骑,爸爸在外地打工,妈妈那天就硬生生在雪地里骑着自行车给我送衣服和鞋子。换上衣服和鞋子,在妈妈走的时候,我看到了妈妈身上的泥和雪,她一定是在路上摔了不少跟头。当时的内心很复杂,我很感谢妈妈对我的爱,我很温暖,但我又很内疚。我不该这么不听话,害得妈妈在大冬天在雪地里被冻,被栽跟头,我真自私。想着想着,眼泪就不由自主的流了下来,当时,我就在心里保证,这是第一次,也是最后一次。妈妈爱我,我也应给妈妈更多的爱。
转眼间到了初中。一天晚上,不知怎么搞得身上很痒,听同学讲,我这是过敏。想了很多方法止痒但都没有成功,于是我的同桌就陪着我去诊所就诊。我们找了好几家诊所,但都由于很晚关门了。最后,我们跑到了一个很远的诊所,才得以打过敏针。回去的时候才发现,由于来时的急跑,我和同桌的衣服都湿了。同桌怕我内疚,赶忙说道:“好久没出汗了,这感觉真好!”我们都开心的笑了。打完针买完药之后,在路上我拿着仅剩的几块钱买了两串羊肉串,他一根,我一根,吃的很开心。我感谢我的同桌,他带给我的感动。所以,从那一刻起,我们到现在都是很好很好的朋友。
高中毕业季就是离别季。岁月匆匆,时间就如流水,一去不复返。毕业的最后一天,我们很珍惜,我们选择在那天拍摄毕业照。我们先是在一起照了一张全家福,然后就各自找同学、老师合影。在期间,我们全班男生把班主任拉起来,把他抛在空中接住,再抛,再接。我们男生不会表达,只能用这种方式来表达对班主任的感谢和喜爱。有位细心的女同学把这一画面拍了下来,并洗出来分别给我们班每一位同学寄了一份。我很喜欢那张照片,很感谢那位女同学,她同样带给了我感动。
大学,我背井离乡,去了一个很远的城市——重庆。开学那一天,我独自一个人踏上去重庆的飞机,来到学校,已经是晚上八点多。站在学校门口,我慌了,不知要干什么该往哪儿走。于是我就去问旁边的门卫叔叔,他给我讲了一下报道路线,我就拉着大箱子,背着背包往前走。走了十几米的距离时,门卫叔叔突然叫住我,说:“这么晚了,学校这么大,还是我送你去报道吧。”听了这句话,心里一阵暖意袭过,赶忙谢道:“谢谢叔叔,您真是太好了,太感谢您了。”把行李放在巡逻车上,门卫叔叔就载着我去报道去了。对于一个陌生人,看到他有难处,主动帮一把并不求回报,也许在施恩者看来没有什么,但是对被施恩者来说,就是雪中送炭,无比感动。