山作文三年级下册
四年级下册语文第六单元作文:山村雪景
2010年春节,我在宁波溪口的奶奶家过年。正月初一早晨,我还在做美梦时,爸爸用打雷似的声音把我从美梦里“拖”了出来:“下雪了!下雪了!”我赶紧从被窝里“弹”起来,急急忙忙出门看雪景。
我踏着六七厘米厚的积雪,来到村旁溪边的防洪堤上。我抬头远望,哇!雪后的小山村披上了银装,闪闪发光。小山村依山傍水,这时,山、树、溪、水、桥都披着白色的新衣裳,真是美极了!
远处的山野、菜地、屋顶都盖上了雪,一些绿树的树冠上也顶着洁白的雪,被雪洗过的树叶显得更青更绿。小鸟在屋顶上叽叽喳喳、蹦蹦跳跳,留下一串“枫叶”似的脚印。一缕缕炊烟从屋顶上升起来,飘过小村,飘入山中,和薄雾一起跳舞,也让我闻到了奶奶家饭菜的香味。田野的一角,两株盛开的红梅,在雪地里开得更红更艳。一株茶花的叶片上结着薄薄的冰,随手摘下一张叶片对着天空一照,就像一块镜片,很好玩。
最好玩最好看的还是雪后的溪滩。一块块鹅卵石上的积雪,就像一块块雪糕。一些小草从雪地里探出头来,显得娇嫩可爱。小溪水哗哗地流着,唱得更欢了。天很冷,但小鱼照样在清澈见底的溪水里快活地游来游去。鸭子也不怕冷,它们成群结队在小溪里戏耍,时而追来追去,时而跳起水中芭蕾。我在溪滩上堆了四个小雪人,把它们排成一行,就像在训练它们一样。
快到中午时,爷爷带我到自家屋后的雷竹园里挖雷笋。我和爷爷扒开竹园里的积雪,找呀找,不一会儿,就挖了五株雷笋。那雷笋的笋壳嫩黄嫩黄,非常新鲜。爸爸说:“这是真正的绿色食品!”中午吃饭时,奶奶用刚挖的雷笋做了一道菜,那笋吃起来还真有点甜呢!
小山村的雪景,就像童话故事里的仙境,令人陶醉,让人难忘。