疫情还在延续,线上教学仍在继续。在学校的统一部署下,我校普高教务处一手抓疫情防治,一手抓教育教学,精心组织线上教学工作,校领导亲自参与到线上教学教研之中,在全体师生居家防护之际,网上教学工作如火如荼开展,优势显现。
当下我校普高网上学习在多方配合之下,已经走上正轨,其特点主要表现为:
②“网课”即“名课+微课+反馈”,各科教师在组织学生有选择性的收看猿辅导课程的同时,大胆创设各具特色的网络直播课,并在第一时间实现与学生们的高效互动对接,这实现了对传统课堂教学的一个有效延续。
但我校网络学习在体现共性特征的同时,也彰显着学科特性,在教研组的统筹规划下,各学科教学工作扎实有效。语文学科坚持落实语文核心素养,针对不同年级学生及当前考纲要求,对学生提出针对性的指导方法,例如高三年级结合当前考试要求,强化学生对时事新闻的解读能力,非毕业年级强化学生的日常学习积累能力。数学学科根据不同学生的实际情况,有针对性的提出作业训练,同时通过抽查等方式,落实对学生的训练成效。英语学科强化对不同考点的专题训练,有计划的开展对听力、阅读理解、完形填空等题型的专项训练,重在积累。综合学科加强合作,强化素材整理及综合训练,将时间进行有机协调,落实综合学习成效。
当然,这些共性优势的显现,及学科特性的彰显离不开各班主任及各科教师的配合。部分班级结合学情特点召开班科联系会,在班主任及任课教师的通力配合之下,学生学习的积极性不减反增。祝华老师、张绪林老师、陈敬华老师、孙林老师、吴云霞老师、何军鹏老师、刘先武老师、揭诗权老师、朱光恩老师、罗国香老师、徐曼老师、鲁婉希老师等,加大对学生作业的检查并给予适当点评,激发学生积极性,陈芬老师选取适当教学APP,对学生进行英语学科的训练,谢丹老师坚持网络直播课,黄艳老师、魏琴老师,与学生一起看直播课,课后根据网课内容布置作业,与学生进行答疑解惑……
总之,网络教学在学校的统一部署之下,各科教师根据自身现有条件和学生学习情况,开展有自我特色的网络教学工作,为疫情期间的网络教学贡献一己之力,相信伴随着疫情防控的好消息,我校网络教学亦能达成理想效果。