“叮铃铃!叮铃铃!”老师踩着铃声进入教室,严肃的说:“现在,我来念念你们考试的分数!”同学们脸上有的眉飞色舞,有的紧皱眉头,有的焦急不安,还有的垂头丧气,担心不已。这时,我心里也隐隐的焦急和不安着。
“陈静!92!”我心里一惊:我以为我会拿全班最高分,没想到我却考成了这样!卷子一发下来,我就急忙在卷子上找错题。唉,由于粗心马虎,我整整丢了8分。
我主要错在了一道漫画题上,其实也就是看图写一句话而已,我竟然把坐在沙发上的一个小男孩看成了一个叠好的被子上放着的一个花皮球!也太不着边了吧,如果前后联系起来仔细分析的话,结果也就不会是现在这样了。
这次的期中考试给我留下了很深的教训。总结这次教训,最难能可贵的“认真仔细”还没有融入到我的学习生活中,这种习惯容不得一丝的粗心马虎,掺不得半点的松懈和侥幸。
认真仔细是一种学习态度,认真仔细是一种责任,我会在以后的学习中养成认真仔细的良好习惯!争取的下次的考试中不犯这种错误!
初二期中考后反思总结400字2
通过这次考试,我得到了磨练、反省和升华自我的机会。但“失败是成功之母”这句经典名言我相信对我还是有用的。
首先,我的语文在阅读与探究部分丢分严重,其原因是没有用心去阅读,没有认真加以分析,丢掉了将近一半的分数,实在不该。在积累与运用中也丢掉了将近一半的分数,其原因在于没有仔细去看拼音,忽略了字、词、句的意思及作者的简介。在作文中丢的分也比较多,由于感觉时间紧,基本上没有利用写作技巧和文章修饰。以后我应加强知识的积累,用心去阅读分析。
在数学方面,因为大意就丢掉了较多分数,而应用题由于知识缺陷导致严重失分,并且知识迁移能
力也不强,以后我应做到不懂就问,勤学多练。平时锻炼自己,强迫自己养成细致认真的习惯;把课堂
学习放在学习的中心地位,并学有余力地积极发展兴趣爱好;考试前做好充分准备,打一场酣畅淋漓、
悲壮彻底、问心无愧的战役。
英语方面,由于自己基础差,练习又还不够,单词没有用心去记,所以考得一塌糊涂,英语是我相当的弱项,今后我将着重于这方面的学习和操练。还有自己的书写也应尽量做到规范。
总之我存在的问题还是比较多,我将加强反思自己平时的学习态度和学习品质,认真对考试中的失误或错误进行归因分析,成功一定有成功的方法,失败也肯定有失败的原因。“态度决定一切”,“细节决定成败”,俗话说“吃一堑,长一智”,我应看到问题表象后的实质,并不断地改善自己的学习行为,争取从失败走向成功,从成功迈向光辉的顶峰。