暑假,我读了“感恩阅读书系”中的《感恩亲人》一书。书中那六十个感人至深的关于亲情的小故事,像一颗颗美丽的珍珠,落进我的心海荡起一层层涟漪。我读了这本书,心灵受到了震憾洗涤。特别是美国著名作家刘墉写的《爱吃鱼头》这个故事让我感动得泪流满面。
故事讲的是一位母亲,由于家境不好,为了让家里人多吃鱼肉,她一辈子假装爱吃鱼头。以至别人都误以为她只爱吃鱼头。直到临终,她才道出秘密,其实她根本不爱吃鱼头,她一辈子都盼着吃鱼肉。这是一个多么博大无私的母亲啊,这是一种多么刻骨铭心的亲情啊!天下的父母总是这样,从不考虑自己,只想着把最好的留给家人,留给孩子,凡是孩子爱吃的父母就“不爱吃”。父母的爱,如山般深沉凝重,如水般绵远柔长。每一个孩子,从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,付出了了多少个辛劳的日日夜夜啊!真是这种忘我的爱,幸福了无数的孩子;真是这种似海的亲情,构建成了无数个和谐美好的家庭。
天下的父母,给了孩子无尽的爱。可是天下的孩子呢?据报道,北京某中学的抽样调查显示:有近50%的学生竟不知道自己父母的生日。还有一则更令人痛心的报导,说的是在山西有一位出租车司机,他每天赚了钱,只吃两个馒头、两根葱,但为了孩子,他一定会买根鸡腿回去给儿子吃。有一次,他生病了,妻子把儿子的鸡腿给他吃,儿子竟然打妻子一巴掌说:“这鸡腿是我的,为什么要给爸爸吃?”这种极端自私自利的孩子,当然只是少数,但我们身边饭来张口,衣来伸手,只知索取,不懂感恩的行为,是随处可见的。
我们中华民族是有孝敬父母的传统美德的。孔子在孝经中说“夫孝,天之经,地这义,民之行也”,他认为孝敬父母是天经地义的事情。汉代黄香,是孝敬的典范,他“冬则温,夏则清”,年仅九岁的他,冬天用身体的温度给父亲暖被褥,夏天用扇子扇凉枕席。