原来我拥有这么多
窗外的雨滴滴答答,我合上手中的书,脑海里一直盘亘着一句话:你能看得到自己吗?
一个只有十四岁喜欢用舞蹈来表达自己的女孩,也是在这样一个下雨天,被一辆呼啸而来的汽车夺走了双腿。但她没有哭,却无声地笑了。她坐在镜子前,浅笑着抬起双臂,她说,即使是没了双腿,她还有微笑,还有双臂,还有梦,她能看得到自己。
那么,我能看得到自己吗?
我站在镜子前,看着自己,觉得陌生又熟悉。手指不自觉地扶了扶要滑下来的眼睛,目光焦在那厚厚的镜片上,我的视力很差,只要一取下眼镜,世界一片马赛克。我是从几岁开始戴眼镜了呢?久到我都快要忘记了。印象中家里的照片上很少有我不戴眼睛的。不过确实有那么一张,照片上,我的眼睛又大又亮,就像天上的星星一样,可由于眼镜的缘故,如今那星星已不在,换成是一潭平静无波的湖水,冰封在厚厚的镜片之下。我曾经无数次埋怨为什么我会近视,为什么我没有一双美丽的大眼睛,我觉得上天对我不公平,它剥夺了我想拥有美的权利!
可是我突然想到了她,她没有了双腿但还有双臂,而我只是近视,只是一副眼镜而已,她没有的是身体的一部分!
而我呢,拥有健康的体魄,却在悲天悯人!我抚上自己的发,三千青丝乌黑顺滑;我眨了眨眼,尽管隔着镜片,但我能看得见;我抬起双臂,我的力气很大;我转了个圈,我的平衡感很好;我踢了踢腿,我的柔韧度很不错;我跺了跺脚,我的长跑在班里拔尖。
最后,我卸下了眼镜。
你能看得到自己,对吗?看得到自己所拥有的种种,才会知道去珍惜。我抬手抚上了自己在镜中的脸,那样模糊,那样遥远,却又……却又那样真实。我屏住呼吸,外面的雨似乎停了,一缕浅浅的阳光照了进来,须臾世界,心房里似乎都开满了花。
原来你拥有这么多,我低声呢喃。
原来我也拥有这么多,我忍不住勾了勾唇,低声浅笑。
原来我这么幸福。