人生如戏,戏如人生。每个人都是自己舞台上的主角,演不出文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈雄心,就演好“为中华而崛起而读书”的自己;演不出李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的忠贞不渝,就演好平凡、真实的自己。
在自己的舞台上,我们既是演员又是导演、编剧。剧本在自己的手中,我们可以演出平淡无奇的路人,也可以演出非凡的自己。像伟大的“救国文豪”鲁迅,他远赴日本学医,在一次看电影的时候,屏幕上映出中国人惨遭屠杀,而周围观看屠杀的却都是麻木不仁的同胞,看到这一幕他意识到中国人急需医治的不是身体的痛苦,而是精神上的麻木无知。于是,他毅然地改写了自己的剧本,选择了弃医从文,从此,中国多了一位救国的大文豪。为时代为国家为民族,改写自己的剧本,并朝着自己拟定的方向,一往无前,有的时候,我们何不改一下?
有句话说:常在河边走,哪能不湿鞋。人生的舞台上有精彩的瞬间,同样也有意外时常发生,不然怎么会有“一失足成千古恨”之说呢?就像是“力拔山兮气盖世”的西楚霸王,即使他有着举鼎的盖世神力,有着西楚的大好江山,有着美丽善良的虞姬,却因为自负而上演了“霸王别姬,乌江自刎”的悲惨一幕。前人之鉴,后事之师,人总是会因为自身的某些性格缺陷而演不出成就,只演出失败。
在人生的舞台上,可能有欣喜若狂的瞬间,也可能有痛彻心扉的霎那,正如苏东坡所感:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。那么,何不为自己的人生,为自己所演出的戏码送上“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福?
人生如戏,酸甜苦辣终须尝。
戏如人生,悲欢离合都是情。