在暑假作业本上,我看到一篇小文章——《挑西瓜的学问》。挑西瓜还有学问?带着疑惑我赶紧通读全文。
不看不知道,一看呀还真吓一跳。原来,挑西瓜还真有窍门。我又学了一手,就等找个机会小试牛刀。
机会说来就来。星期六没有特长课了,我正趴在桌上写作业。忽然听到妈妈说天气太热了,要出去买西瓜。我一听,赶紧站起来毛遂自荐:“带我去!带我去!我保证我挑的西瓜又沙又甜顶呱呱!”
来到大门口,看到好几个卖西瓜的小贩,一看到有人走过来,都热情的招揽生意。拉着爸爸妈妈来到一个摊位前,我早就观察好了,这家的西瓜都带着瓜藤,看着很新鲜。“一看,二摸,三拍。”我嘴里一边嘀咕,手也没闲着,摸摸这个,拍拍那个。忽然,我眼前一亮,就它了!这个西瓜又大又圆,瓜皮条纹清晰,瓜蒂小而凹,瓜藤好像老鼠的尾巴,尖尖的。符合“一看”。用手摸一摸,瓜皮滑溜溜的,嗯,符合“二摸”。举起手拍一拍,发出的是沉闷的“噗噗”声,符合“三拍”。爸爸笑眯眯地问我:“挑好了没,媛媛。”“好了,好了,就这个。”我自信满满的说。
回到家,我就催着爸爸杀西瓜。心里好像装了十五只吊桶——七上八下的。这可是我第一次挑西瓜呀,千万别是个坏瓜。很快,西瓜在我又激动又忐忑的心清下被切开。
呀!真棒!瓜瓤红艳艳的还带着沙沙的感觉,迫不及待的抓起一块咬一口,真甜。耳边听着爸爸妈妈的夸奖,我还不忘臭屁的自我夸奖一番。心里感慨着,真是生活处处皆学问。