提起清明节,大多数人都知道是踏青、扫墓的节日,但清明节的由来也许人们并不知道。据说春秋时期,晋公子重耳流亡在外,途中饿晕,臣介子推割下大腿的肉给他吃。后来公子重耳成为晋文公,封赏忠臣忘了介子推。当重耳想起时,介子推却不愿再做官,背着母亲隐居在绵山。重耳就放火烧山逼他出山,可是大火烧了三天始终不见人出来,重耳率众臣上山寻找,发觉他和其母已烧死了。在烧焦的柳树上飘挂着写有血诗的衣襟:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”。重耳于是将放火烧山的这一天定为寒食节。第二年的同一天,重耳登山祭奠介子推,并勉励自己勤政清明。
年年万物吐新,岁岁黎民思亲。又是一年清明时。就在今天,就在清明的今天,外公、幺外公、大舅和我等6人一起去老外祖母的坟地扫墓。途中三三两两的行人提着一袋袋鞭炮、筒炮、纸钱、吊花、香、蜡,手拿柴刀匆匆前往各自已故亲人的墓地。尽管是睛天,阳光明媚,草长莺飞,但人们的脸上没有一丝笑容,神情严肃庄重,这情景令我不禁想起杜牧的诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”虽然阴阳两隔,时间久远,但心底的思念像疯长的青草肆意蔓延。
我们沿着一条弯弯曲曲的小路走着,不知不觉地来到老外祖母的坟墓前,外公等人拿着柴刀,先将坟墓周围的灌木丛及杂草砍掉,修理得干干净净,然后将一根剔了叶的树杈用力插在坟顶中央,再提着一串串五颜六色的吊花小心翼翼地挂在树杈上,最后我们在墓碑前插三柱香,一支红蜡,接着点燃它们,香火闪烁,一缕缕“香”烟袅袅升起,红蜡在默默地流泪。
我们静静地立在墓碑前,凝视着眼前熟悉的坟。只见花白头发的外公跪下磕头的时候,嘴中叽叽哇哇说个不停,不知道在念叨什么,也许是祈祷祖先保佑家人吧!我也站着朝坟头作了三个揖,然后双膝跪下虔诚地深深地磕了三个响头。磕完头、作完揖,我们就开始烧纸钱,我蹲下身子帮着外公一边撕一边烧,还向周围零星地撒一些纸钱,望着一小堆烧完的纸钱灰烬,我仿佛觉得老外祖母笑呵呵地来领钱了……沉思间,幺外公突然点燃了鞭炮和筒炮,顿时鞭炮声和筒炮声交织在一起,震耳欲聋,我吓得胆颤心惊,连忙躲在大舅身后,怦怦的心跳久久不能平静,当最后一个筒炮炸完,我心想:这危险的一幕终于结束了。
在鞭炮声中,在老外祖母的坟头,有关老外祖母的一幕幕浮现在我眼前:每次我去她家的时候,远远地看到白发苍苍的她穿着一身臃肿的黑衣,系着围裙,颤巍巍地从屋里走到长满青草的田间小路上,伸出她那粗糙而又干枯的双手,向我反复挥着,大声地喊道:“超超——超超——我的曾孙子来了呀!”当我雀跃般跑到她跟前时,她摸摸我的头,牵着我的手领我到她家,给我糖吃,饼干吃……转在我周围笑眯眯地盯着我问这问那……现在慈祥的她已经离我们而去了,并且永远地再也不会回来了!这使我陡然觉得要关心珍爱身边的每一位亲人。“超超,我们回家吧!”外公在叫我,我晃晃神依依不舍地走了,再见了,亲爱的老外祖母!明年的清明我会再来看望您!
今天又值清明,是祭奠祖先和革命先烈的日子,心祭胜过形祭!今天的幸福生活是先辈们用汗水和鲜血换来的,我应该好好珍惜它,并怀着一颗感恩的心,珍爱自己,珍爱他人,更珍爱祖国!发奋学习,为国争光!