星期六的早上,阳光明媚,微风徐徐。小明来到自家的院子里踢走球,他看到妈妈衣服拉了根绳子,小明觉得这正好可以让他练习射门。小明用足力气一脚射门,只听“啪”的一声球踢到了衣服上,小明一下子愣住了,心想:糟了,这可是妈妈一大早辛辛苦苦洗的衣服呀!我得把它洗干净。
想到这儿,小明马上从屋里拿来了木盆和搓衣板,学着妈妈的样倒了点水和洗衣粉,他仔仔细细地搓着衣服上的泥沙。小明一边搓着衣服,一边不时地拿起衣服看看,直到觉得和妈妈洗得一样干净了,他才停下手,小心翼翼地把衣服晾好。
傍晚,妈妈下班回家,小明把晾干了的衣服给了妈妈,并把事情的经过告诉了妈妈。妈妈听后并没有生气,反而还笑眯眯地抚摸着他的头说:“没关系,知错能改就是个好孩子。”
这个故事告诉我们做错事没有关系,只要认真去改正就会得到别人的原谅。