在生活中,我们往往追求荣华富贵,追求名利地位,其实,说到底,我们是在追求复杂。追求复杂也不能说不对,但因为我们追求的是复杂,复杂包含的内容会很多,所以往往不如意的地方也就会很多,由不如意带给我们的烦恼也就会很多。与其在追求复杂中烦恼,不如追求简单,洒脱生活,其实,简单不失为一种生活策略。
自然界的进化就很奇妙,我们知道,生物是由单细胞到多细胞、由低级到高级向前发展的,是由简单走向复杂,我们人类在现在的地球上算得上进化得最复杂的生物了。但因为我们复杂,我们的身体的任何一个部件出了毛病,都会给我们带来痛苦甚至死亡。这就说明,走向复杂未必是好事。在生物界中,有些生物,追求简单,比如病毒,它甚至简单到不是一个细胞,然而它却无处不在,无时不在。如此看来,简单不失为一种生活策略。     简单不失为一种生活策略。没有简单,哪来诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的志存高远、淡泊名利;没有简单,哪来陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的心地澄净、潇洒清明;没有简单,哪来王维的“明月松间照,清泉石上流”的宁静闲适、平淡幽远;没有简单,哪来刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”人生体悟、深刻哲思;没有简单,哪来苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的睹月思人,共祝天下;没有简单,哪来谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的凛然不惧、舍生取义。     简单不失为一种生活策略。苏武,比大漠还要古老的汉使,守望着他的高原,大漠的风雕刻出手掌的龟裂,大漠的霜雪染白了他的双鬓,草原上的树孤独地守望着自由,鹰群年复一年地画出亘古的弧线,我听不见他的哀叹,只看见光滑而秃的汉节,于是我懂得,简单不仅是生活态度,更是生命流淌的血液。     我们伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家周恩来总理,为中华人民共和国的建立立下了汗马功劳,在建国后一直担任政府总理的职务,并在外交上有卓越的表现,被国际上称为最难对付的政治家!在生活上,他勤俭朴素,鞠躬尽瘁,死而后已,他死后没有任何的存款,也没有留下一子半女,甚至连骨灰都撒入大海,可以说他为中国人民奉献了他的一切,他的智慧、他的忠诚、甚至是他的生命,风流人物第一名,除了总理还能有谁?如此简单,却如此伟大!     简单不失为一种生活策略,让我们放下包袱,简单生活,成就快乐洒脱的人生吧!