我对简单二字情有独钟,这也许和我的性格有关。我爱简单的黑色线条画、爱没有图案装饰的纯彩毛织物……于我看来,简单未必意味着没有内涵,反而更加充满意味,甚至正是因为简单才成就了大气,达到超凡脱俗的境界。
这是半年前我去看过一次展览后才想明白的。我曾一度对日本品牌“无印良品”产生过浓厚兴趣。走在商场里,各种各样的繁复商品进入眼帘,唯独无印良品能让你眼前一亮,清新淡雅,如同一阵清风。于是我不禁好奇起来,这样一个简单的日常用品销售品牌是如何在中国市场上立足的?这次展览也正解决了我心头的这一困惑。
展区里第一件令我记忆犹新的作品是一卷卫生纸。与平常使用的纸的唯一不同是,它的内纸壳被做成了方形。这个小小的改变让我觉得非常不可思议,这样的简单改造能有效增加它与纸巾筒壁的摩擦力,使人们撕取的不必要纸巾得到减少,从而达到节约的目的。转而一想,其实这个产品的设计一点也不复杂,它来源于最基本的生活元素,但生活便因此有所不同。一个产品的设计可以是简单的,但是简单的设计又流露着不凡,如何用简化的产品来简化我们的生活,这是一个好的设计本该拥有的最初出发点。
继续往前走,迎接我的是一张海报。由一个俯角拍城郊,大地上大面积平铺着的白雪充盈了整个画面,成为了整个海报的唯一主角,旁边矮小的房屋和过往的车辆在它面前都只有当陪衬的份儿。从构图角度看,这并不尽如人意,哪里有这主角是苍茫白雪的?可读了旁边附着的“无印理念”,才让我恍然大悟。
这样大面积的简单留白是为了保留人们想象的空间,这正体现了无印的设计理念——空。我不禁联想到它的诸多产品,没有日期的空白日历,不加丝毫多余修饰的笔记本……你会注意到它们大多是以半成品的形式展现在你的眼前,没有多余的框框架架,余下的空白全由你个人去契合填补,或是自由填补日期以满足自身时间安排的需要,抑或是在自己本子封面随心所欲地绘画进行自我的诠释,但最终目的都是为了融合出属于自己的独有物。谁说这样的简单理念没有魅力可言,它不仅能满足人们最基础的需要,还能繁衍出世界上最独一无二的产品。这种设计方式才是活生生的设计,才是如今社会上真正缺少的设计!回过头你遇见了有法式浪漫奢华情调的大牌,却不料一转身撞上了赤裸裸出现在你面前的无印良品,简单朴实到不加丝毫修饰,如同古罗马时期的雕塑,简单平实,却又透着刚劲,美得天然,美得纯粹。它也从不为自己没有豪华装扮而不敢见人,反而以自己简单的面容真诚的性格招来世界的喜爱。它因简单散发的美,如此大气,又如此不凡。