两亿多年前的爬行动物时代,以脊椎动物居多,恐龙便是其中体积最大的动物。遍地的森林、大量的食物和温暖潮湿的气候,很适宜恐龙生长繁殖,恐龙数目渐渐变多,种类也不计其数了。它们不断分化,形成了不同种类的爬行动物,龟、蛇、蜥蜴都是恐龙的后世。
森林里到处都是沼泽、灌木丛,动物们生活的无比自在。食肉恐龙专门吃食草恐龙,聪明的食草恐龙因此进化成了顶级食草动物,它们会防身术,能利用自身或群体将对手击败。世界不是一尘不变的,一个时代消失后,另一个崭新的时代会取而代之。
关于恐龙灭绝的原因,生物学家还在努力探究。最普遍的原因就是“行星撞地球”。
6500万年前,天空突然闪现了一道强白光,一颗小行星从天而降,虽然是小行星,但是它的体型近似于一座城市,速度极其快,每秒可达四十多公里。它像燃烧着的大火球,直奔入海,海底形成一个巨洞,极高的气温使冰冷的海水气化,喷向万丈高空,惊涛骇浪,横扫一切。这些引起了火山爆发,滚烫的火山岩,奔流而出。
乌黑的火山灰弥漫天空,不见天日,美好的家园变成了一片废墟:冰川融化,冰澈透骨;植物摧毁,面目全非;满地残骸,奄奄一息。因为终年冰封,所以即使在灾难中幸存的动物也逃不出天地的掌控。
近几年人们发出了这样一个观点:恐龙并没有灭绝,它们只是转化成了某种形式的存在,之前找到的几块恐龙化石上长有羽毛,可以初步推断它们进化成了鸟类。