当拥抱成为一种习惯,便再难割舍。
——题记
十一月将近,天气开始一点一点转凉。从窗口吹进的凉风从指间开始缠绕、蔓延。下意识地将衣服拉紧,从中获得一丝淡薄的暖意。温热的气息开始散在指间,忽觉一丝温暖。
心里空空,脑袋里也空空。仿佛被堵塞在门前的阳光无法流泻。总觉得遗忘了什么,遗失了什么。一时无法想起沉淀在身体里的记忆——那种温暖又熟悉的记忆。
我讨厌冬天。骑着单车上学的日子,手指总会被凛冽的寒风吹得通红,耳旁呼啸而过的风从袖口钻进去,全身一阵颤抖。然而,在这样的冬天里,却有着两件让我觉得万分幸福的事:一件是可以裹在厚厚的棉被里,把自己包得像只蚕蛹;另一件便是可以埋进温暖的臂膀里,细嗅淡淡的芬芳。
记忆中,拥抱总是比阳光还要温暖的存在,那是种一点一滴慢慢渗入骨髓的温暖,一放开手便总觉得双臂间仿佛遗失了什么。
冬日里的寒气总是从手指间开始侵袭,然后慢慢扩散到脚趾尖。阳光总是停歇在门前,从不见它透过窗子,施舍点温暖在我身上。一到下课,走廊上便站满了享受阳光的幸福孩子。一群、一堆地挤在一起,依靠彼此的肩膀和笑脸驱赶寒意。而我的方法是张开双臂,紧紧搂住最好的朋友,将脸埋进厚厚的羽绒服里,用脸轻轻地蹭着,发出“悉悉索索”的声音,闻着混合着寒冷的风和淡淡的肥皂的香味。那一瞬间,我总会忍不住闭上眼睛,听着嬉笑吵闹的声音,面带微笑地享受着冬日的暖意。
一阵风从窗口流进,发觉手指越发冰凉,不由得停下了手中的笔。头一低,发丝从耳后的垂落,淡淡的洗发水的香味慢慢地在鼻尖打转。
总觉得心里堵得慌,好似心中埋藏已久的不舍难以迸发。一张开双臂总觉得缺失了什么,遗漏了什么,无法填满,发酸发痛的滋味全部堵在心口。抬头所见只是一角灰白色的天空。在失去了色彩的日子里,我忽然觉得身陷一片无垠的白色中,明亮得刺眼却又显得苍白无力。
我知道,思念的疼痛开始一点一点地从心脏最深处开始发芽。
拥抱的习惯好像罂粟的毒一般,刚开始只是微电流般的刺激,慢慢地便再难割舍。
堵在胸口的疼痛一点一滴地渗进,渗进,慢慢地,慢慢地沉淀着。直到有一天,成为了清澄而又温暖明亮的回忆。