秦始皇自传【范文
历史的长河中波涛滚滚,朵朵浪花击石拍岸。所谓“长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上。”便是如此之道理。但即使是在遥远的今天,我们依旧不应该忘却那个人——嬴政——那个伟大的始皇帝,那个人们口中所谓的绝世暴君。 十三成王,二十二亲政,三十九称帝,五十始皇帝与世长辞,骊山陵下长眠千年,在位时间三十七年之久。然而,只是这渺小的寥寥几个数字,如何能够囊括嬴政这千古一帝的浩瀚一生? 时光的鳞片飘零,似鸟雀的落羽。阳光从树叶的缝隙里穿过,斑驳的撒落一地。十年的时间如同白驹过隙,只在抬手抚琴之间无声地从指间略过。辉煌巍峨的秦皇宫,雄伟的大殿上灯火通明,光滑的大理石地面反射出模糊的人影。
沉重的冕冠压不低坚毅的头颅,一颗颗晶莹宝玉制成的冕旒随着跳动的烛火微微摇晃。玉珠相互碰击,带起一阵清脆的声响。这一阵清脆之中,可又有谁,听见了那一声清浅却沉重的叹息…… 那个位置是多少人做梦也想要得到的啊,但又有谁,能知道他的孤寂与忧愁?权利又何妨,金钱又怎样?最后的最后,还不是依旧只能在这空旷的大殿之中,独自黯然……一切终是化为一声叹息,无奈之后,却只可道是“高处不胜寒”。
只是这世间,又有几人能敌得住如此的诱惑呢? 一身华丽的冕服之下,一道道伤痕早已不再狰狞,可那被炽热的鲜血灼伤的眼睛却再也不复从前的清澈……
世间的人呐,皆是他的臣民,他只能看到他们臣服在他的统治之下,仰望着他,眼中或服从或不甘。可无论如何,他是他们的天啊!他尽自己最大的能力去给予他们安宁。 他在中央实施三公九卿,地方废除分封制,代以郡县制,统一文字和度量衡,北击匈奴,南征百越,修筑都江堰、万里长城。 人非圣贤孰能无过,嬴政他再如何也是个凡人啊。史上哪位君主手上所沾染的鲜血少了?始皇帝焚书坑儒,焚书焚的是野史术书,坑儒坑的是炼丹术士和诽谤非议他的儒生,身在高位的他怎能容忍别人口无遮拦的谣传?(所以那堆儒生摆明了就是自个找埋!)说他实施暴政,不过是因为他定制的大秦律法较为严苛,可他的律法,不是用来保护他天下臣民的麽?
天下的重任压在他的肩上,日复一日无数的奏章终于击垮了他并不苍老的身体。那个伟大的始皇帝,倒下了…… “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。明断自天启,大略驾群才。收兵铸金人,函谷正东开。铭功会稽岭,骋望琅琊台。刑徒七十万,起土骊山隈。尚采不死药,茫然使心哀。连弩射海鱼,长鲸正崔嵬。额鼻象五岳,扬波喷云雷。鬐鬣蔽青天,何由睹蓬莱?徐市载秦女,楼船几时回?但见三泉下,金棺葬寒灰。” 万里长城今尤在,不见当年秦始皇……