秦始皇自传【范文
秦始皇是人们的心中印象不佳,被称为“中国古代第一暴君”,然而,我却对秦始皇赢政特别崇拜,你想听听理由吗?
首先,秦始皇的大功是不可否认的,他先后灭掉了韩国、魏国、燕国、赵国、楚国和齐国这六个强国,结束了长达一百多年的战国之乱,要知道,处于战国时期的劳动人民的生活是多么的艰辛啊,他是当之无愧的“千古一帝”,他是天之骄子,是来救助劳动人民于水深火热之中的。
其次,秦始皇称帝之后,改国号为“大秦王朝”,自称“始皇帝”,在改革开放上,他也做出了不少的贡献,而且涉猎范围十分广泛,在政治上面,他建立了封建制度,建立了一个以皇帝为无上领袖的中央集政行政制度,尽管他一手建立的“大秦王朝”只存在了二十一年,但他的这一制度一直延续了上千年!在他死后,无论是唐宋元明清哪一个国家,都是采用了这一行政制度。在经济方面,秦始皇为了方便统治,下令全国用同一种货币,也统一了度量衡。在文化上,秦始皇赢政又采用了同一种文字,下令全国都使用小篆。这一系列的措施,都大力地促进了中国的文化、经济、政治的翻天覆地地般的“大跃进”。由此可见,秦始皇一开始其实是很得民心的。
秦始皇还重视社会风貌,对于有罪之人,他全部关进监狱,对于贪污之人,他大杀特杀,立求从不不发生。所以,秦始皇也是一位公私分明的法官。
对于秦始皇,人们最不满意的就是秦始皇“焚书坑儒”,民间传说:秦始皇烧毁了民间的图书,还将信奉孔子思想的书生在咸阳活埋了,秦始皇因此背负上了“千古大暴君”的大骂名,但是传说规传说,实际上,秦始皇烧毁的是炼丹书,埋的是术士——这明明是大功的一件啊!
秦始皇修建长城一事也引起了所有人的不满,认为他这害死了很多人,但经过科学的判断——秦始皇修建长城是在挽救更多人的性命啊!长城最重要的作用就是抵住北方胡人和匈奴的侵袭,如果没有大力修筑长城,那么每次胡人和匈奴的侵袭将会死去更多人,所以这也是造福民众啊!
我想,秦始皇一手建立的“大秦王朝”之所以存在二十多年就覆灭了,是因为他一心把主要力量放在防御外敌的入侵上,从而忽略了战国六雄遗存的兵力,最后才导致秦王朝的毁灭。但是,我认为,不管是哪一任皇帝都有功而过,就算是毛泽东也犯了不少错误,所以,秦始皇是我最崇拜的皇帝!