秦始皇自传【范文
秦始皇,灭六国,灭六国,废封建,实郡县,统一货币度量衡,但是焚书坑儒,兴土木,筑长城,建阿房宫,其一生可说是前无古人,后无来者这位秦始皇,历史上的霸主,有功也有过,到底应如何评价他呢?
公元前221年秦始皇统一中国,是我国历史上具有划时代意义的伟大事件。它扩大了中国的疆域,基本上奠定了我国统一多民族国家的版图;它结束了数百年来无休止的掠夺、兼并战争,创造了一个国家统一、社会安定的环境,为中华民族的发展及各民族经济文化的交流提供了极为便利的条件,大大有利于社会经济和文化的繁荣昌盛:它实现了春秋战国以来许多杰出思想家提出的大一统思想,留给人们宝贵的思想遗产。
因而,秦始皇作为这一事件的最大功臣,被冠上了种种光环,“振长策而御宇内”,成为了后人心目中一个具有远见卓识的、雄才大略的伟大英雄、“千古一帝”,载入了光辉的史册。
虽然秦始皇的功绩很大,但他也是在历史书上留下残暴的一面,他为了加强封建统治和思想控制。竟发布焚书令,除政府外,民间只准留下有关医药、占卜和种植的书,其他书都要烧掉。和咸阳活埋儒生,是历史上的“焚书坑儒”。还使用残忍的秦政,草菅人命。他还动用大量人力物力,兴建豪华的阿房宫和巨大的骊山陵墓。
秦始皇在位十三年,其残酷统治绝不只是坑杀四百多个儒生。他制定的刑罚有榜掠、鬼薪、镝、弃市、戮车裂、抽筋、活埋、磔等二十余种。依靠残暴的威力,他大规模地强迫人民进行奴隶式劳动。当时,全国人口不过二千多万,按三分之一计,青壮年劳动力不过七、八百万人,被役使的竟达三百万。他在咸阳修宫馆三百处,外地有四百处。在咸阳城内修建阿房宫,可容纳妇女一万余人,内可装五丈高的旗子。雷声隆隆,宫车过也;渭河胀腻,弃脂粉也;明星莹莹,梳妆镜也;绿云绕绕,梳晓环也……楚人一炬,可怜焦土。为修建这一宫殿,动用七十万人,造成大量死亡的悲剧。更大规模的是他的皇陵,今天全世界都在赞美中国的秦俑,人们在旅游西安时,有多少人会想到建造巨大秦陵牺牲的大量农奴呢?
总的来说我认为秦始皇是一为过大于功的皇帝,虽然他为历史做了不可磨灭的功绩,却是做了更大的破坏,为后世留下了无数的遗憾.