九江市在江西的北陲,长江中游南岸,庐山北麓,东滨鄱阳湖,是一座历史悠久的古老而美丽的城市,秦设九江郡,有“江到浔阳派分”之说,故名九江又称江州。总面积约一八八二三平方公里。现辖一市九县,市区人口约三六万。     地势由西南略向东北倾斜呈蕉叶状。处丘陵低山区和鄱阳湖平原地带。山丘陵、平原、江湖皆备。俗称“六山二水分半田,半分道路和庄园”。东部为鄱阳湖平原,西南部为丘陵山区,北部沿江。     气温一十七点二摄氏度,一月均温五点三摄氏度,七月均温二十九点一摄氏度。古书说九江“据三江之口、当四达之衢”,七省通连、商贾集至,亦是我国近代“四大米市”和“三大茶市”之一     农业,粮食作物主要种植水稻、薯类、麦类、豆类次之。经济作物主要是种植棉花。棉花、苎麻和菜籽油的产量居全省首位;蚕茧、水产等在全省都占有重要位置。工业,已形成棉、麻、丝、化(纤)、毛、纺织、印染配套的生产体系。     九江是江西省的石油化学工业基地,建材工业也有一定基础。现为江西北部重要工业城市和唯一的对外航远港口,昌九工业走廊中的重点开放开发区。中外闻名的旅游胜地庐山座落在市区东南,形成以庐山为中心综合风景旅游区,其范围包括庐山及其周围的九江、湖口、星子、彭泽等市县。九江山清水秀,风光旖旎,名胜古迹甚多,旅游资源丰富,自古以来就是游览胜地。      九江被国家列为对外开放城市。九江交通得天独厚,既扼渝、汉、宁、沪的水上交通要冲,又是赣、鄂、皖、湘水陆联运的换港码头;京九铁路贯通南北,一桥飞架南北,长江天堑在北变为通途。黄金水通,千帆竞发。     九江为全国内河第九大港口,客货吞吐量在长江干线港口中占重要地位。铁路动脉,贯通南北。公路骨架,纵横交织。