深深的脚印作文
故乡,一个多么亲切的名字,它带给我们快乐,带给我们怀念,带给我们期盼……
那时,我才上一年级,但并不在杭州,而是在我的故乡——贵州上学,那里四面环山,一户户人家错落有致,虽说贫困但也衣暖食饱了。
那是一个夏天,我与妈妈一起去外婆做客,到了晚上,我们正要走时,忽然下起了大雨,我和妈妈也不好意思在这里过夜,便打着伞走了。
由于雨并不是很大,再加上正值夏季,脚上穿的是凉鞋,因此走起来十分难受,每踩一脚都会陷下去,令我心里感觉空落落的,十分不踏实。雨越下越大,渐渐的,连雨滴在洼上的声音都清晰闻,脚上渐渐吃力起来了,如同在一片沼泽地中行走,沉陷其中,环顾四周,却没有了妈妈的身影,一阵恐惧降临心头,我哭喊着,一边卯足了力气向前踏步,一边环顾四周,寻找妈妈的身影,一会边不再哭泣了。在经过几十分钟后,雨停了,乌云散开出去,可以看得更清楚了,只见妈妈在前方不远处站着,看着我。我跑了上去,站在她身边,回头看,只见一个个深深的脚印出现在我眼前。那一刻,我真切地体会到了,什么是勇气,那一个个脚印现在在我看来是胜利的象征,是成功的表现。这,便是我在故土上留下的足迹,虽说总会消失,但它已经牢牢第印在我的心中。
磨练中得到勇气和力量,实践中获得真知与理解,故乡那一个个脚印,见证了我的成长。