我像一条蓝色的腰带,环绕着村庄静静地流淌。春天真的说来就来了,我伸了个大懒腰,睁开眼睛,沐浴着暖暖的阳光。我张开双臂,用温暖融化沉积了整整一个冬天的冰雪。我不时“哗啦啦,哗啦啦”地歌唱,一旁的野花姐姐和柳树小哥随着和煦的春风微微摆动,鸟儿们引吭高歌,而我就是他们最好的听众。
我的美丽让远道而来的人们惊喜不已,越来越多的人来到这里工作、游玩,一幢幢漂亮的小楼建起来,村子变得前所未有的热闹。他们在河边聊天、嬉戏,留下欢声笑语,流连忘返,急匆匆地和我告别时却忘了把吃剩的瓜果皮、包装袋倒到垃圾桶里。风儿转着圈儿,把它们一股脑卷入了我那清澈见底的水里。一开始我认为我可以把这些脏东西冲走,于是我奋力地前进,但这些东西却像是剪不断的线,永远都冲不完。
当夏姑娘迈着轻盈的步伐走进我们时,我已经变得黝黑黝黑的,浑身上下散发着一股难闻的臭味,连岸边的野草哥哥似乎都枯黄了。大家都离我远远的,迫不得已靠近时,也是一副厌恶的表情。他们一个个捏着鼻子,瞟了我一眼,便逃跑似的离开了。我的心凉了:这到底是怎么了?那些孩子们干嘛不来陪陪我呀?
秋天到了,岸边的树叶开始一片片地凋落,它原本是想让我再起涟漪,重新快乐起来的。叶子越来越少,直到剩下最后一片,鸟儿们不再歌唱,再也没有小伙伴们愿意来和我说说话了。我越发寂寞了,谁来救救我?我愿我是那条快乐的小河。直到有一天,岸上竖起了一块牌子。“爷爷,这是什么?”一个甜甜的声音传到我耳朵里。“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”,老大爷点着牌子上的字,对着一个四五岁模样的小女孩说,“贝贝,不要把苹果皮再扔到河里去哦。”我笑了。几位工人叔叔拎着网兜,摇着一艘小船驶进了我的港湾。他们把隐藏在水草间、石头缝里的垃圾都打捞了上来,鱼苗儿也安心地在我这儿安了家。一连几天,我的水不再浑浊,也不再散发恶臭了。想到我即将变回从前那条清澈的小河,我在梦里都呵呵地笑出声来。
冬天的我终于焕然一新了,我又是一条快乐的小河了。凛冽的寒风拂过我的头顶,雪花纷纷扬扬从天而降,整个天地成了白色的世界。人们的欢声笑语又在我的耳畔飘荡,孩子们穿上厚厚的棉衣,戴上手套,或在一旁打雪仗,或在一旁堆雪人。而我,俨然就是一名拉拉队员为大家起劲地加油。冬天来了,春天还会远吗?我似乎又听见春暖花开时小伙伴们的歌唱了。