我有个朋友特别爱唱歌,但唱得却不咋地。  二年级,我和朋友们跟着大人们去KTV,我总是怯怯地坐在椅子上,她却冲在最前面,拿起麦唱的是当时火爆的“最炫民族风”而不是某个动画片的主题曲,这让我们都刮目相看。当大人们点好歌,我们大家都拭目以待新的麦霸诞生时,她却来了个“开口脆”,要多跑调有多跑调,把我们一群人雷倒在地。那边的叔叔拿起手机录下视频发到朋友圈,这边的阿姨忍不住捧腹大笑,我努力忍住笑意,两腮鼓得像鱼儿一样托着下巴看着。也不知她唱了多少首,她放下麦,我们都为她鼓掌,当然,并不是因为这歌声的美妙,而是因为这歌声承包了我们一年的笑点。我问她“你?”她很骄傲自豪地说“累了呗,大明星也是要休息的!”  五年级,朋友在“全民K歌”上发表自己翻唱的歌曲,她的唱功可是进步了许多,可谓突飞猛进,可见她这几年“闭关修炼”付出的努力真不少。  小升初的假期,我叫上她和一群同学和几个家长一起去KTV,想听听她最近的唱功怎么样,因为她好久没发歌曲了。没想到的是,到了KTV,她却一声不吭,跟我当时一样端坐在KTV的沙发上。我凑过去说“唱一首呗麦霸!”其他老同学也跟着一起嚯嚯“来一首,来一首!”她却低下了头,沉默片刻后,闯出了包厢。我急忙追上去,气喘吁吁地扶着膝盖问她“为......为什么你不唱了?”她为难地蹙着眉,颇有几分哽咽地说“以前,那是我想唱就唱,而如今,别人要是因为我的声音而发笑......我不会像以前那样就了。”她说完抹了把眼泪就甩开我的手走了。我站在原地,猛地用一种斩钉截铁地语气大声说“你明明后来唱得好多了啊!你试试吧,你不是喜欢唱歌吗?对自己这么不自信?”她突然变得支支吾吾:“我......已经不喜欢......算了......”  ......  那天她真正地获得了“麦霸”的称号。  事后,她感谢我让她重拾自信,语调怪异。  ?可能是因为棱角被磨平了,太过在意某些身外之物了吧......我当时这么想着。直到有一天,我看到了她歌曲下的评论:“这不是当年那个跑调的小孩吗?”一个朋友一年级时在现场听朋友唱歌的大人发了言。“哈哈,我就说五年级小孩怎么唱得这么好听,肯定修了音,哈哈!”一个网友也评论。接下来越来越多,源源不断地涌上各式负面舆论,朋友只在末尾回复了一句:“我没修音......我不唱了。”  原来......没我想的那么简单。  我有个朋友不爱唱歌,但唱得很好。