乌云偷走了太阳公公温暖的笑脸,淅淅沥沥的小雨拍打在脸上,空气中潮湿的感觉让我心烦,一想到报到时我一定会被同学们嘲笑(考的不好),心中就有一种说不出的酸楚。
我伸手擦擦落在前额的雨滴,冰冷得让人心寒,“哎呀”,就在这当儿,我与一个人迎面撞上了。我揉了揉被撞疼的胳膊:“你长眼睛了吗?走路不看路!”对方低着头,连声道歉:“我在找XX班,没有注意到前面有人,对不起,实在对不起!”他说话时带着乡下土音,一头乱糟糟的头发,身上散发出难闻的气味。等等,他和我同班同学?我气呼呼地转过身:“走。”“去哪?”“教室。”不愿再多说一句,我一口气跑到了教室。
学神用胳膊肘顶了顶我:“你考了多少分?”我有气无力地瞪了他一眼:“明知故问。”窗外的雨越下越大,偶尔掺杂着轰隆隆的雷声,窗户玻璃上的水珠越积越多,一如我的烦恼,老师还偏偏让我和这个“乡下人”坐在一起,好好的一个上午,就这样被破坏了,我暗自叹息。“喂,你叫什么名字?”这个“乡下人”似乎没有意识到我的不悦,大声问道,我没好气地答道:“没有人告诉你,在问别人名字前要先自报家门吗?”“我?我叫小A。”正说着,学神摇头晃脑地补充道:“对,小A就是个学渣。”他总是喜欢这样居高临下地说别人。一道闪电划过,学神鄙夷的神情仿佛在说“你就不如我”一样。
在我的印象里,乡下人都是粗鲁、野蛮的,我原来认为他会回嘴,一声“是啊。”让我抬起了头——“正是因为这样,我才要努力学习啊。”我这时才注意到他破破烂烂的衣服与洗得发白的校裤,我不禁对我自己的行为感到羞耻。
“小A,去扫地。”“小A,倒垃圾。”……不管我们让他做什么,他都照做,一丝不苟,不知怎的,我们俩变成了好朋友,互相学习,相互关心,一起进步。“真是个温柔的人呢。”同学们小声议论,我告诉他,他也只是温柔而羞涩地笑笑,轻轻哼起韩红的歌“我很丑,可是我很温柔……”是啊,只要拥有一颗美丽的心,又有什么困难不能克服呢?