索菲-毛特 娜是德国音乐天才。3岁是在微型木琴上模仿弹奏电视广告曲,父母连哄带劝才能把她从高高的琴凳上抱到饭桌前。父母在中国工作过,经常给他讲“狼来了”的故事,教他诚实,不说谎话。毛特娜聪明而刻苦,14岁练习贝多芬的命运交响曲,竟把手指磨出了老茧。15岁那年冬天,天气特别冷,因晚上坚持迎着暴风雪去上钢琴课而患上肺炎。
他住进汉诺威医院。病房左面是位女教师;右面是位文化程度不高的老太太。女教师的女儿是医生,对母亲的病历总是严密收藏。有天,女儿不在,小护士竟把ECT(加强CT)诊断报告希里糊涂的送到女教师手中。她见报告上写着“肝CA(癌)晚期”。这无疑是一纸死亡宣判书。她掩面而泣,一头倒在床上再也没起来。由于精神崩溃,老太太半月后就离开了人间。
毛特娜非常震惊――一个事实由于真实的传递给患者,竟然加速了患者的死亡进程。
左邻从医院门走了,右邻谎了神。老奶奶天天追问医生他是什么病,是否也得从后门走人。医生告诉她是肺炎,她却半夜去护士值班室偷来了自己的病历,叫醒了假装熟睡的毛特娜。病历上写着:右肺下叶中心型CA。“CA是什么病?”老奶奶偏偏认识CA这两个字母。毛特娜一是很为难,15年每说过谎话,此时怎么办?她灵机一动,想起了一根救命稻草:“对了,你那肺叶上有钙,过去是肺结核,现在钙化了!”老奶奶半信半疑:“那我为什么还咯血?”“医生不是对您说了?有点肺炎,跟我一样。”“小姑娘,CA是钙吗?你不骗我?”“骗你是小狗,您看,这里有证据――”毛特娜翻开化学课本上的元素周期表,指着20原子序数下面的CA指给老奶奶看:“这下面的大字就是钙吗!教科书还能骗人 吗?”老奶奶凝视着毛特娜天真无暇的大眼睛,紧紧包住这位报信的小天使哭了
老奶奶美美的睡了一觉。不过,毛特娜却一夜未和上眼――老奶奶的特点得到了超水平的发挥――鼾声如雷。
医生谎称老奶奶肺感染扩大给她切掉了患癌的肺叶,不到一个月老奶奶就康复出院了。她的大女儿为了感谢毛特娜那有根有距的天衣无缝的谎言,愿接受这位机灵的小姑娘作学生――义务教授钢琴课。当毛特娜闻知新老师的名字时惊呆了!――他是德国最著名的钢琴家安妮-索非!
名师出高徒,毛特娜的演技一跃趁名。目前有录制了教师作曲:〈美丽的谎言〉。