第二次觉醒作文
我只记得我第一次见到这片湖时,它波光粼粼,金色夕阳抚弄着它的面庞,像是撒了一湖碎金。
风一拂,水波层起,涟漪频生。水温柔的抚着岸,像对惺惺相惜、含情脉脉的年轻情侣;又像是中国山水水墨画中的一幅,清雅动人,可与陶渊明的“桃花源”相比,竟还胜出几分清丽悠闲。
我为它的美丽所动。
可如今它竟是这般模样!
水已干得几近枯涸,枯黄的大片陆地失去了水的保护,裸露在寒风中,它定冻得瑟瑟发抖!风匆匆逃过,也只见那微小的可怜的圈浮在水面,顷刻便销声匿迹。
我呆愣着,张了张嘴不知能说点什么安慰的话语,我该是安慰这湖莫要哀伤,还是安慰自己这一定只是个未醒的梦?
两年时光如白驹过隙,不想它竟成这般凄凉。
我终究只发出一声短暂的叹息。
那片美丽的湖一定会回来!
我再度注视着那片湖,暗暗握紧了拳。
是的,我相信它一定会回来。
就像南迁的雁总会回到北国,拥抱那北国风光:就像那光秃树枝,随着来年春天归来的脚步再次冒出碧色的新芽:就像那漂泊在外的游子终回故乡!
湖失去了大片的水,宛若人失去了许多力量,可它没有亡,因为它还有那一小汩活水,它还有希望!所以那失去的水,睡去的力量,一定会归来。
人也是如此,力量渐渐随着岁月流逝而消失,身体再逐渐老去,可内心的炽热,灵魂的烈焰不灭,人,就会获得心灵的力量!
我如释重负,心中的凄凉也渐渐烟消云散。
湖的不远处,人们正大力植树造林,湖的不远处,不合理的工厂正在被迁走,湖的不远处,不合理的引水灌溉正被修正……那片湖似乎又漾起秀气的波澜,尽它所能去拥抱环绕着它的土地。
我微微一笑,对它做了个加油的手势。
它以同样的波浪回应着我。
我是第二次赏湖。
我看到了第二个湖。