关于端午节的作文
春天,踏着她那轻盈的慢慢的离去,转眼间,世界被一股股的棕香所笼罩。看着一只只碧绿的小粽子,我不禁赞道:“真是,端午粽香飘万里!”
说起端午节,大家都会想到屈原吧!而粽子就是人们对屈原的缅怀。
这里有一段怀念的传说。公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使蛟龙损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。而蛟龙呢,却最害怕艾叶与五彩绳,所以人们就用这两件宝物做成了它的外衣。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的由来。 看来,这粽子虽小但意却不小。这端午记忆将永远铭记人心。粽子记忆 说完了端午的粽子,再说说我心目中的粽子吧!
其实,粽子这个名字我并不陌生。记得小时候,每到端午时节,我耳中或多或少都会有粽子这个词。拉着哈哈哈手,漫步于大街。端午节的气息中,无处都充满着诱人的粽子香。看着超市里碧绿的粽子皮和花花绿绿的粽子的商标,无意间瞥见市场口卖粽子的老奶奶锅中热乎乎的香棕,观察着家里姥姥慢悠悠地将米放入叶中,在将粽子叶卷起……可以说,我的童年记忆无不存在着“粽子”。而我每每望见那香喷喷的粽子,就会我的粽子我做主,
端午终于来了。现在轮到我大展身手了!嘻嘻,我的粽子我做主。看着家里的一锅江米,我心里可真开心,要知道,我终于可以自己包粽子了。紧接着,我的工作满条有序的开始了。拿着那长长地箬叶,将它折起来。这时,我觉得自己就像个神奇的魔法师,像变魔术似的将叶子拢来拢去,做成了个窝。“人们真是手巧,竟然能让仅仅一张叶子围拢成一个窝!”我不禁叹道。呵呵,我对包粽子仿佛更加有兴趣了。“要想让粽子好吃,就一定要把它的肚皮填饱。”回味着很久以前姥姥对我说的话,我的手放到了装满糯米的锅里。看来,这个锅的的确确是个聚宝盆,里面什么都有。糯米、大枣、花生、豇豆,我毫不犹豫的将手伸进了“聚宝盆”,捏出了两颗最红最大的大枣。“今天,我自己包粽子,想吃什么都行。”我自豪的撇了撇嘴,心中是那样的开心。这时,姥姥的声音在我耳边响起:“包粽子最重要的一步便是最后一步,看你怎么能包好。”或许,姥姥看见了我的满脸愁云,悉心教起了我。我认真的听着,不由发自内心的叹道:“唉,原来粽子也有这么大的奥秘!”拿着叶子,我扭来扭去,可这粽子却怎样都不听我的话。“唉!”我轻轻地叹。眼前,本该是完美的四角粽子,我被整的歪三扭四。望着我皱皱巴巴,歪歪扭扭的粽子,我无奈地摇摇头:“我的粽子我做主!”终于,我的“杰作”出炉了,清清的棕香不禁令我留下口水。