一个风和日丽的下午,爱高高的悬崖上,住着金雕一家。公雕去林子里捕猎。母雕抚着睡觉的小雕,在温暖的阳光里整理羽毛。丛林里,伸出俩个头,一个是麻脸,一个是带着墨镜,长了个大鼻子。麻脸向金雕投去贪婪的目光,笑了笑,对大鼻子说:“看,那小雕多嫩,卖到野味饭店,肯定赚很多钱”。大鼻子点点头,举起一把带狙击镜的猎枪。
母雕早以发现这一切,她高鸣着呼唤公雕,并飞向大鼻子。大鼻子一枪打向母雕,要把她赶走,好抓小雕。母雕焦急地闪开子弹,马上退回巢,并用身体挡住巢,她知道她斗不过大鼻子和麻脸。
大鼻子对着母雕又射一枪,罪恶的子弹射入母雕的身体,鲜血顺流而下,可母雕死守巢穴,大鼻子生气了,怒叫到:“好烦的雕,还不走”说完便连开数枪。母雕悲鸣一声,摔下山崖。血染红了巢。
大鼻子猛冲下崖底,抛出三爪钩。钩住岩石,向上攀爬。麻脸也走出丛林,大鼻子刚爬了一半,突然感到头部受到撞击,一阵钻心的疼痛,让他跌了下来。大鼻子抱头滚在地上。只见公雕向巢飞去。麻脸掏出手枪开了一枪,击中公雕右翅,公雕落入了树丛里。大鼻子说:“快拿医药带,帮我包扎。”麻脸摇摇头说:“不救你,到时钱归我一个人,不快活。”大鼻子怒喉:“你太贪婪了。可恶。”麻脸生气一枪杀了大鼻子。
麻脸唱着小曲,走向山崖底部,只见公雕飞了过来,麻脸愣住了。也许公雕翅膀受伤的缘故,等麻脸反映过来开枪时才捉到他,麻脸双手捂在流血的眼睛上,向丛林逃去,而刚才那一枪正打中公雕的头部,公雕微笑地望着麻脸远去的背影,挣扎在血泊中,许久,许久......
此时,小雕睡在被母雕的血染红的巢中,睡的那样甜,那样美。它们还不知道父母已经离它们而去.....