昨天游玩了古色古香的丽江古城,今天得玩点过把瘾的。
在大巴里导游说,接下来我们的交通工具是马还没等话说完,大家就欢呼起来。不一会儿,我们来到了马厩里,马夫见我们来了,就先帮我挑了一匹土黄色的马,那匹马很温顺,我变抚摸着它的毛边爬上马背。不出所料,令人惊奇的是马儿竟然自动走到道路上,它走起路来一上一下,把人也搞得一上一下,很有节奏,让人觉得悠哉悠哉,特别有趣。一路上都是马大便,被一群群马儿当成地毯踩得稀巴烂,有的还成了一张饼,恶心!我这马儿可真调皮,一会儿跑这,一会跑那,有时趁马夫不留意,偷偷在路边的野草中咬了一口,但还是被马夫发现了,吃了马夫好几下马鞭,只好乖乖的走起路来。马儿们来到黄泥山披上,湿滑的黄泥加上陡峭的山坡,不由得让我心惊胆战,我赶紧拉紧缰绳,后背挺直,脚踩马镫,怕自己摔了下来。马儿一步又一步的走下山,脚上穿上了“黄皮鞋”。
我们又来到大和寨,咦?什么声音?原来是胖金哥、胖金妹们在边唱边打跳呢!胖金妹们穿着艳丽的服装,头戴白绒帽,身穿蓝的长裙,浑身戴着亮晶晶的首饰。胖金哥儿们身穿蓝色外套,下面穿着一双黑的油亮的羊皮靴。他们“嘿咯嘿咯……”的唱着歌,身子摆来摆去,时而向前,时而向后,时而踢脚,时而挥手,舞姿真是美极了。主持人说让大家一起去台上跟演员一起打跳。我迫不及待地跑上舞台,牵着他们的手,学着他们的样子,一步一步的学着跳,但还是跳的不像样。,主持人告诉不会跳的人怎么跳:“左脚,右脚,画半圈;左脚,右脚,画半圈……”就这样,跟着音乐节奏跳舞的游客越来越多,圈子也越转越大……我欣赏了他们的歌舞后,感受到了纳西族人的热情和豪放。
朋友们,百闻不如一见,有机会,还是亲自去体验一下云南的独特风情吧!