《品牌的奥秘》观后感
品牌的成长需要合适的环境支撑。品牌从无到有,从何汲取养分?从何获取动力?从何得到保护?在品牌建立的过程中,主要是在社会、经济、法律等制度上的完善和支持,为品牌诞生和生长营造公平的竞争的环境。品牌生长需要的社会、经济、文化基因,这其中包括知识产权保护,市场经济的发展,地方保护的消除,消费文化的转变等。
品牌无论大小,其核心都是保护知识产权。对专利法重要性了如指掌的人非詹姆斯·戴森莫属。詹姆斯·戴森发明了无袋吸尘器,并为无袋吸尘器技术申请了专利。美国著名的家居品牌胡佛,在英语中就等同于真空吸尘器,胡佛利用雷同技术生产出了匹敌戴森的产品,危及戴森的存亡。戴森花了两年之久证明胡佛侵犯了专利权,令胡佛支付了数百万美元的诉讼费。现在戴森可以从专利权获得收益,并在戴森品牌旗下开发新产品。
国家在品牌建立的过程中,主要是在社会、经济、法律等制度上的完善和支持,为品牌诞生和生长营造公平的竞争的环境。展望世界,是为了关照中国。在世界品牌的长河中寻找和摸索,是为了中国、中国企业在建立品牌的过程中需找镜鉴,可以少走弯路。从世界品牌发展的普遍规律中寻找中国品牌生长需要的社会、经济、文化基因,这其中包括知识产权保护,市场经济的发展,地方保护的消除,消费文化的转变等。本集将力求从国家的角度整理品牌成长历程中,国家的角色和承担的责任,为中国品牌的未来厘清概念,寻找方向。
欢迎12月30日21:23继续锁定央视财经频道,收看《品牌的奥秘》第八集《沃野千里》。
通过这部系列片,我们了解到打造品牌,需要勇于创新、坚定不移、长期的投资与敢于冒险的精神。从董事会到实验室,到工厂车间,到每个品牌店,成功的品牌用出色的策略创造、发展和维护它们的帝国,坚持不懈是所有品牌获得成功的奥秘。