“金无足赤,人无完人”。就好比世界上没有两片完全相同的叶子一样。拥有什么?又何尝不是这样哪?
还记得史蒂芬·霍金吗?他是继阿尔伯特·爱因斯坦之后最杰出的物理学家。在1963年,经诊断霍金得了肌萎缩性侧索硬化症,这种病会引起肌肉萎缩,导致瘫痪,说话会越来越困难,直至完全丧失语言能力;患者通常因病发肺炎或窒息而死亡,不过,患者的思维能力包括记忆能力不受影响,医生告诉霍金他最多只能活两年。在经历了一段短暂的失望和沮丧后,霍金又开始了他的宇宙学研究。后来在相对论“大爆炸”和黑洞等领域取得了突出的研究成果。在1988年出版的宇宙学著作《时间简史:从大爆炸到黑洞》,是一部里程碑式的畅销书。虽然被确诊患病已30多年,但他仍孜孜于宇宙起源的理论研究,仍在为大统一理论而耕耘不已。
所以我说,正是因拥有别人所没有的那份刚强性格和顽强意志而使霍金铸就了辉煌。
陶渊明是大家所熟悉的,他是东晋时期大诗人。世称无柳先生,清节先生。陶渊明出生于没落的官宦家庭。思想儒入了儒家和道家两种思想。前期,他渴望进取,曾在刘裕幕下镇军参军、彭泽令,时官时隐,举旗不定,后期,因时局动摇,仕途险恶,以及官场政治腐败,门阀制度森严而对现实极端不满,毅然辞官归隐,与官场彻底决裂。陶渊明自称是飞脱樊笼的倦鸟,他离开了世俗,回到了田园,回到了南山。一声“归去来兮”让他重拾了自己。做回了真正的自己,让陶渊明享受到了“采菊东篱下”的悠然,享受到了“带月荷锄归”的怡然自得,享受到了“山气日夕佳,飞鸟相与还”的归隐之乐。
所以我说,正真因拥有别人所没有的那份自信和那率真的性情而使陶渊明的田园生活丰富多彩。
苏轼的大半生也很凄惨。也漂流在异地。贬低的失意,本应使他意气消沉,让他不得不向那黑暗的世俗弯腰。可苏轼却神情自若,只把自己的失意换成酒和诗,旷达地高呼:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这是何等的智慧之举!排遗失意,乐观进取,这里此时有谁能像他一样做得到呀?
所以我说,正是因拥有别人所没有的那厌恶黑暗、满怀正气的自我情操而使苏轼成功地战胜了黑暗,摆脱了黑暗的魔爪。
总而言之,言而总之。唯独拥有才会使你的灵魂和精神焕发出不一样的光彩。
相信自己,拥有了别人所没有的,你会得到别人所得不到的!