背影作文
您的背影刻在那萧瑟的风景,深刻地烙在我的心里。
——题记
我与奶奶分隔两界已有四余年,我总是忘不了她对我成长中的深思,以及那年那个分别时的背影。
我与奶奶相识于的仲春。那时的我不过只是一个只知哇哇大哭的婴儿,而您却是守在产房旁的老人,匆匆从护士手里接过我,含着笑意望着我。
父母工作很忙,便在我断乳之后送到您与爷爷这儿来照顾幼小的,差不多是您教我说话,教我走路,在我摔倒时扶我起来,大了为我梳头。一呆便是五年。在这外人看似漫长如水而我看来白驹过隙的日子里,我们俩彼此熟悉依赖,您天天带我出去游玩,教我采摘蔬菜,我只似认为那时的生活如在仙境一般幸福。
很快真的很快,时间不舍昼夜的流逝,转眼便是到我该上学的年龄了,我要回到市里,回到父母身边去上小学了,而您因身体等原因,便没去市里。分别的日子一点一滴的靠近,我仿佛与明白了些什么。每当看着你望着窗户发怔,单手托腮,轻轻的呼着气,我也望向您,陷入了我们美好的回忆里。
终于到了离别的那一天,父母开着车到县里来接我,您带着我的一些行李早早地侯着下面。车子靠近了,您看着缓缓驶来的车子,拉了拉我的小手,渐渐向车子走去。终于,车子停了下来,妈妈下车来,我也赶快张着双臂跌跌撞撞地扑进她的怀里。爸爸和奶奶陆陆续续地把行李搬进后备箱,待收拾完毕后,我早已坐在车里,脚上盖了一床被子。您和妈妈在车外不断地念叨着,一次又一次向妈妈说着我平时的小习惯,再三叮嘱要好好照顾我,我体质稍差,特别容易感冒……妈妈则似小鸡啄米似地点着头,一边稍有不耐烦的回答着。终于您说完了,您抓着妈妈的手匆匆交代几句便探到车内来拍拍我,细心地把我裹在被子里,深深叹了口气缓缓地说道:“去读书了,要听话不让父母操心。”我盯着您的眼睛,看着您眼里闪烁不定的泪光与无尽的悲哀,您深深地看了我一眼后,帮我关上车门,挥手告别。
车子启动了,缓缓地调着头,我透过玻璃望您,您穿着深色的黑长衬,青色的长裤,紫色的鞋,先挥手告别着,后似乎情绪激动,微微地佝偻着腰,缓慢地,如蜗牛速度一样十分蹒跚着转过身来,用着手帕擦着眼角。我当时是如此的吃惊于您原本利索的手脚变钝了,您原来如此挺拔的背驼了,弯如半圆,头皮在风中乱舞着像柳絮一般苍白,那黯淡的目光里衬着交错的皱纹,那饱经风霜的瘦削粗糙的脸庞,犹如荒凉戈壁。玉手如今变枯枝,原来那个手脚麻利的您终有一天也会如此的苍老。您的身体微微抖了抖,便很快消失在我的视野里。当时我的鼻子酸了,眼睛润了,久久望向您消失的方向。
几年后,我们家的光景一日比一日好,可也突然传来了您死去的噩耗,丧礼上看着您那慈祥的眼神,我的眼泪落了下来。泪光里朦胧幻出您那黑长衬,青长裤,紫色的鞋的那个背影。