转眼间,20xx欢天喜地地过去,20xx热热闹闹地走来,春节来了!
腊月一到,超市里就显出一番热闹的光景,货架上新鲜翠绿的蔬菜水果,柜台里琳琅满目的坚果零食,在人们挑剔的目光下接受着“审视”,街道的两边也摆满了成箱的水果、大红的对联和灯笼,卤菜店里各种卤菜的香味一阵一阵的飘来……人们带着置办的年货满载而归,大街小巷是人满车堵,但大家都喜笑颜开。入夜,家家户户果盘里的瓜果散发出一股浓郁的年味,凝聚在这个春节前夕的夜晚,引得我一阵遐思……
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”在大年三十才真正体现出来。千家万户都贴上了大红的对联,挂起了火红的灯笼,鞭炮也早已挂在门口。厨房里溢出一阵浓浓的“人间烟火气”,菜肴一盘接一盘端上饭桌,牢牢吸住我的目光。中堂前点燃了烛火,鞭炮终于“噼哩啪啦”的叫了起来,团年宴正式开始了,在长辈们的杯盏交错之间,我是风卷残云,各种美食塞满了整个肚子。以往热闹的街巷终于难得见到人影车形,出奇的安静下来了。各家各户都被年味塞满了屋子,在碰杯声和谈笑声中,年味醉酒般钻进灯笼,融进春联,得意地徜徉起来。
新春拜年,是链接情感的一种方式,就是亲朋好友间走动走动联络感情,邻里间相互坐坐唠唠家常,对过去一年的帮衬互致谢意,对新一年的计划相互祝愿,有时板凳都没坐热,茶都来不及喝,就又去往另一家,小孩子会收到长辈们预祝新年里学习进步健康成长的压岁包,小辈去往长辈家拜年也会带点礼物以示祝福,浓浓的人情味儿就这样飘飞起来了。街道上、大门口,堆着一屋叠一层的鞭叶,踩起来厚实紧衬,一边走路一边踢开五彩的鞭纸也是小孩儿们庆祝的方式,年味儿就在飘扬的鞭叶中弥漫开来。
欢度春节就像开年一次彻底的沐浴,在充实愉快的氛围里,在忙碌紧凑的安排中,丢掉过去的烦恼与不悦,褪去昨日的成功与失败,以崭新的面貌迎接明天,迎接未来!