诚信犹如一颗青涩的果子,你咬一口,虽然很苦,但回味无穷,倘若你将它丢弃,就像失去了无价之宝,会终身遗憾。
说到诚信,我不禁回想起三年前发生的一件至今记忆犹新的事情。
那是一个周末,我去外婆家玩,外婆请我吃甘甜多汁的红心柚。从外婆家回来后,我就缠着奶奶吵着要吃红心柚。奶奶拗不过我,答应下午买给我吃。
下午我午睡醒来,看见奶奶提着一个箱子回来了。奶奶一见我就笑眯眯地扬了扬手中的箱子说:“禹韬,红心柚奶奶买回来啦!待会儿就剥了皮给你吃。”听到这个好消息,我高兴得连连点头。
我从奶奶手中接过箱子,打开一看,箱子里整整齐齐地摆放着三个个子并不大的柚子,觉得有些奇怪:“奶奶,这几个柚子怎么这么小,是红心柚吗?怎么跟外婆买的不大像呢?”
“怎么不是红心柚?我刚才问过超市的工作人员了,说这是高级的红心柚,甜着呢!这柚子一斤十一块多,价钱可是普通柚子的好几倍呢!”奶奶着急了,“你等着,我马上切开给你吃。”
我跟着奶奶走进厨房里。奶奶拿出水果刀在柚子皮上划了几刀,就动手剥起皮来。一会儿工夫,一个去皮的柚子呈现在我面前。我把附在柚子上的那件雪白的“衣裳”快速剥离。这下我看清楚了,这红心柚的果肉居然是白色的!“奶奶,你被骗了!你买回来的只是普通的柚子,而且这柚子还很小!”
“怎么这样啊?我可是花大价钱买回来的!他们怎么可以这样欺骗顾客?”奶奶心里失落极了,“想不到超市也会做出这样的事情。真气人!”
“算了,既然都切开了,就尝尝味道如何吧。一斤十几块钱,应该会甜的!儿子,你先尝尝!”妈妈安慰奶奶。
“真会甜吗?”我半信半疑地拿了瓣柚子,掰开皮后先闻了闻,再小心翼翼地咬了一小口果肉。才嚼一下,我的脸立刻皱了起来:“奶奶,这是什么高级红心柚呀?太坑爹了!又酸又苦,难吃死了!”
“真这么难吃?”妈妈不信,也掰了一片吃,紧接着就吐了出来,“太酸了,吃不下!”
这下,奶奶彻底失望了:“原本想买几个红心柚给我孙子吃,没想到花了几十块钱却买了三个无法下咽的酸柚子。这是什么世道呀?”
我很想安慰奶奶,却不知道该说些什么。唉,人以诚为本,以信为天,我要呼吁:善良的人民,给心灵一片净土,让我们与诚信同行吧!