勤能补拙为题的议论文
“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而,当初它的芽儿,浸透了奋斗的汗泉,撒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,使我深受启发。冰心奶奶的名句像火花一样,闪耀在我心间》。
成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀做了科学的概括:w=x+y+z,即:成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话的和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”是首要的条件。因为“勤”能补“拙”。
爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,甚至有人说他是“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”,我也有深深的。我有个同学叫小琼,我俩一般大,经常在一起。人们说我比她聪明,平时背一篇课文,我总比她先背会。背完后我把书一扔,就算完事;小琼却拿着书一直在背,背到彻底背熟为止。结果,老师每次检查背诵她,都比我分高。刚开始作文,我也每次都比她写得好。后来,她对我说,她一定要把作文水平提高。因为她平时也不怎么爱说话,所以我不相信她作文会有多大的进步。但她不管这些,坚持每天写日记,三天写一篇作文。经过一段时间的努力,她的作文水平果然提高了。上次学校作文竞赛,她因此超过了我,获得年级组的第一名。
这使我认识到:“勤能补拙”,这是一条颠簸不破的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开绚丽的成功的花朵。