勤能补拙为题的议论文
成功,是一个多么令人向往的字眼,可成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀下了科学的定义:w=x+y+z,意思是成功等于艰苦劳动,正确的方法及少说空话的和。我认为,这三个条件中,艰苦的劳动,即“勤”是首要条件——因为“勤”能补拙。
小莲是我的同学,我们俩一般大。在一起的时候,大家都说我比她聪明。有时候一起谈论什么事情,我叽叽喳喳,张嘴就来,她却会红着脸,支吾半天也说不出。所以跟她在一起,我也难免生出些优越感来。
这个学期,我们俩在同一个英语兴趣班补习,老师每次都会布置背诵作业。平时背一篇课文,我总比她先背完。背完后,我把书一扔就完事,小莲却一直拿着书在背,直到滚瓜烂熟为止。我去叫她玩,她也红着脸摇摇头。结果,每次老师检查背诵,她都背得比我流利。
五年级下半学期,学校举行了一次写作比赛。我们俩都被老师选上去参赛。我自信满满,平时习作都是优,经常得到老师表扬,还被选作范文在班级黑板报上张贴。这样的水平,拿个奖还不是小意思?
没想到竞赛成绩一公布,我就傻眼了。那个唯一的年级第一,居然是小莲。怎么可能呢?从学写开始,我每次都比她写得好。虽然她很努力,坚持每天写,每周写一篇作文。但是……
哎!看来真的是“勤能补拙”啊。
爱因斯坦不是天生的“天才”, 有人还甚至说他是笨蛋。可是促使这个笨蛋成为天才的,不正是这个“勤”字吗?他深信天才出于勤奋,用勤奋去弥补自己的笨拙,终于用汗水浇开了成功之花。
自以为聪明的我,现在才真正明白“勤”这个字眼的含义!