作为君主,晋平公成就参差不齐,学识渊博。70岁了,他还是想多读书,多学习知识,总觉得自己的知识太有限。然而,70岁的人再去读书,困难重重。晋平公对自己的想法仍然没有信心,所以他去问他的一个明智的朝臣,师旷。
师旷是一个失明的老人。他学识渊博,聪明伶俐。虽然他的眼睛看不见,但他的心是明亮的。晋平公问师旷:“你看,我已经70岁了,真的老了,但我还是希望多读书,多学习,永远没有自信。你总觉得太晚了吗?”
师旷回答:“你说太晚了,那你为什么不点蜡烛?”
晋平公不明白师旷在说什么,所以他说:“我是认真地和你说话。你跟我胡说什么?”朝臣怎么可以随便戏弄君主?"
师旷听了,喜出望外,急忙说道:“陛下,您误会了。我怎么敢像朝臣一样瞎逗陛下?我也在认真跟你谈学习。”
晋平公说:“这个怎么说?”
师旷回答说:“我听说人们在年轻时渴望学习,就像早晨获得温暖的阳光一样。太阳越照越亮,时间越长。人在壮年时渴望学习,就像中午得到灿烂的阳光。中午的太阳虽然走了一半,但是很厉害,时间也很多。人老了,就渴望学习。虽然时间不早了,没有阳光,但他们仍然可以使用蜡烛。蜡烛的光虽然不是很亮,但只要拿到这烛光,虽然有限,总比在黑暗中摸索好。”
晋平公恍然大悟,高兴地说:“你说的很好,是真的!我有信心。”
诚然,如果你不喜欢学习,即使在光天化日之下睁开眼睛,也只能是完全失明;只有勤于学习,无论年轻还是年老,学得越多,心就会越亮,不会盲目迷茫。